Комментариев нет

Самые драматичные страницы в своей истории украинцы уже пережили – политолог

Вчера в программе «Свобода слова» на ICTV в онлайн-трансляции один из зрителей спросил меня о том, какие запросы Майдана удалось реализовать? Эфирное время, как мы знаем, регламентировано, поэтому изложу развернутый ответ здесь.

С учетом вопроса, вынесенного в качестве темы программы, а именно: какие угрозы для Украины –  внешние или внутренние –  на сегодня более актуальны.

2017-й – это четвертый год, когда Украина живет в новой реальности и в новых условиях. Когда к внутренним вызовам из мирной жизни (запрос на реформы после Революции Достоинства) добавились внешние вызовы, связанные с военной агрессией РФ и необходимостью восстановления территориальной целостности Украины.

Одновременность двух задач –  укреплять тыл и держать фронт –  сложно сочетаема и сложно реализуема. При этом обе задачи –  в равной мере жизненно необходимы, и являются, по сути, вопросом выживаемости и сохранения Украинской государственности.

И как бы сложно ни было Украине, начиная с 2014 года, есть основания считать, что самые драматичные страницы в нашей истории мы уже пережили, и более того –  создали за это время часть предпосылок для значимых преобразований страны. Все еще сложное социально-экономическое положение, необходимость значительной части граждан обеспечивать базовые потребности не позволяют пока гражданам оценить масштаб начавшихся трансформаций –  от Украины как обломка постсоветской империи к Украине как современному государству.




И, тем не менее, мне бы хотелось обозначить несколько важных позитивных тенденций за эти годы (о плохих –  у нас и так много говорят), которые стали возможны, благодаря совместным усилиям активной части общества и ответственной части политического класса (вне зависимости от партийной принадлежности), а также обозначить возможные вызовы и риски текущего года.

Позитивные тенденции.

1. Единство страны (имею ввиду то, что несмотря на довольно высокий уровень конфликтности по самым разным текущим вопросам, Украина за эти годы стала целостнее).

2. Преодоление негативных тенденций в экономике (имею ввиду выживаемость Украины, преодоление дефолта, прекращение падения и рост ВВП).

3. Открытость институтов власти и дерегуляция.

4. Сокращение уязвимости/зависимости Украины от России.

5. Обороноспособность, военная и дипломатическая.

Риски и вызовы.

1. Внутренняя информационная война.

2. Корпоративное саботирование реформ (медицинской реформы, в частности).

3. Неизвестная Россия (с агрессивной Россией мы уже знакомы).

4. Политика настроений (популизм и расчет на пиар-эффект).

5. Недооценка политиками самых разных внешнеполитических событий, прямо или косвенно влияющих и на Украину (имею ввиду популистскую трактовку рядом политиков тех или иных событий, как вариант –  той же «нидерландской темы», которая не усиливает, а ослабляет наши возможности быстрого реагирования и участия).

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *