Комментариев нет

В столице «накрыли» очередной конвертцентр с нешуточным ежемесячным оборотом

Оперативники СБУ совместно с прокуратурой пресекли в Киеве деятельность мощного конвертационного центра, ежемесячно выводившего в «тень» и «отмывавшего» свыше 700 миллионов гривен.

Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины.

Правоохранители установили, что конвертцентр предоставлял услуги по уклонению от налогообложения, уплаты сборов и других обязательных платежей в госбюджет, а также в легализации «сэкономленных» таким образом средств. Его клиентами были коммиерческие предприятия практически из всех регионов Украины. Махинации проводились посредством осуществления бестоварных операций.

Для выведения капиталов в «тень» дельцы создали также инвестиционные фонды, через которые проводили нелегальные операции с ценными бумагами.

В ходе проведения санкционированных обысков в офисных помещениях «конверташки» и в местах проживания организаторов этого незаконного бизнеса в столице сотрудники спецслужбы изъяли финансово-хозяйственную докеументацию – бланки предприятий с печатями, незаполненные акты о выполненении подрядных работ, черновики с записями, которые доказывают проведение финансовых махинаций.

Правоохранители, согласно сообщению СБУ, также обнаружили 21 компьютер, с установленной на них системой «клиент-банк», почти 240 печатей и более сотни клише фиктивных предприятий, а также сравнительно небольшую для фирмы с таким оборотом сумму: более 300 тыс. гривен, около 3 тыс. долларов и 1,5 тыс евро.

Наложен арест на счета 47 предприятий, открытых организаторами этой схемы в банковских учреждениях. Продолжается проверка финансовой деятельности конвертцентра. Открыто уголовное производство по ч. 3. Ст. 191, ч.3 ст. 212 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Неотложные оперативно-следствпенные действия продолжаются.

Накладено арешт на рахунки сорока семи підприємств, відкритих організаторами у банківських установах. Перевірка фінансової діяльності конвертцентру правоохоронцями триває. Відкрито кримінальне провадження за ч. 3 ст. 191, ч. 3 ст. 212 та ч. 2 ст. 364 Кримінального кодексу України. Тривають невідкладні оперативно-слідчі дії.

Источник фото: пресс-центр СБ України