Джон Харди: почему это ключевая неделя для доллара и Центробанков

Впереди у валютных рынков насыщенные дни. Первое и самое ожидаемое событие – это сегодняшнее оглашение итогов заседания ФРС, на котором, согласно прогнозам, американский ЦБ снова поднимет ставку на 25 базисных пунктов – второй раз в пределах трех месяцев.

Такого не было со времен предыдущего цикла ужесточения, то есть с конца 2006 года.

Многие трейдеры впервые за свою профессиональную карьеру будут наблюдать два повышения ставки ФРС за такой короткий промежуток времени. Оно уже заложено в цены, поэтому важно другое: как Федрезерв скорректирует свое заявление о намерениях, и как его воспримет рынок. Это неизвестная переменная; на самом деле, очень интересно, как будут разворачиваться события, поскольку индекс доллара подошел к разворотным уровням, которые ему нужно преодолеть для дальнейшего снижения.

Кажется, что мы уже сформировали структурную вершину, однако не стоит спешить с выводами, пока это предположение не подтвердится.
С другой стороны, если Федрезерв подаст четкий сигнал, а доходность по гособлигациям в США продолжит расти (например, 10-летние бумаги уже подошли к циклическим максимумам), доллар, скорее всего, устремится вверх.

Ожидаю, что к концу недели все прояснится, и доллар определится с направлением. Между тем, все дело не только в Федрезерве – на выходных состоится саммит Большой двадцатки, в рамках которого пройдут занимательные встречи на высшем уровне между Трампом и, возможно, китайскими лидерами. В частности, заявления министра финансов могут неожиданно перечеркнуть все прочие стимулы и катализаторы, определяющие динамику доллара.

Таким образом, нам придется ждать и слушать, что скажет администрация Трампа насчет доллара.

Вместе с тем в четверг целых четыре Центробанка проведут заседания – каждое из них может оказаться значимым, но мы сфокусируемся на Банке Японии, которому нужно убедительно доказать свою готовность придерживаться политики контроля над кривой доходности.

Чтобы растущая доходность в США и других регионах продолжала оказывать на иену нисходящее давление, Банку Японии нужно настаивать на сдерживании своей доходности на крайне низких уровнях. Также свое решение по кредитно-денежной политике объявит Банк Англии, посмотрим, что он скажет по поводу фунта, который может подойти к отметка 1,20 в паре с долларом.

Также в этот день пройдут заседания Национального банка Швейцарии и Банка Норвегии, однако они, скорее всего, будут малоинтересными для инвесторов.

Для евро важны не только Центробанки, ФРС и динамика EUR/USD, но и итоги выборов в Нидерландах. Полагаю, их результаты – в частности, победа или поражение Герта Вилдерса – отразят общую тональность настроений в Европе. Например, получит ли единая валюта мощный толчок к росту, если он наберет меньше голосов, чем предполагалось?
Или, если его результаты превзойдут ожидания, как это отразится на общей теме политической неопределенности, выступавшей в качестве драйвера для евро?

Пока, кажется, рынок занял весьма оптимистичную позицию в отношении евро, которая должна пройти проверку на прочность — изменится ли она в четверг, когда станут известны результаты выборов.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank