Комментариев нет

Гаагский суд начинает предварительные слушания по иску Украины к РФ

  Международный суд ООН в Гааге в понедельник начинает предварительные слушания по иску Украины к РФ, представленному МИД Украины 16 января 2017 г., передает УНН.

Как сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, "слушания займут четыре дня".

"За защитой жизни и прав людей, подвергающихся дискриминации в оккупированном Россией Крыму и страдают от поддерживаемого Россией терроризма на Донбассе, обращается сегодня Украина в Международный суд ООН… Здесь состоятся слушания по мерам пресечения в деле Украина против России, поданном 16 января 2017 года. Дело касается нарушения РФ положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", — сообщила Е.Зеркаль.

По ее словам, решение суда "обязать Россию прекратить дискриминацию украинцев и крымских татар, а также остановить поддержку террористов на Донбассе поставит РФ перед дилеммой: либо прекратить свое противоправное поведение, или окончательно превратиться в страну-парию, с которой никто не будет иметь дела".

Украинский президент Петр Порошенко назвал рассмотрение Гаагским судом иска Украины к РФ историческим моментом.

"Историческая момент: с 6 марта Украина представит доказательства преступлений России в Международном суде ООН в Гааге. Правда сильнее оружия!", — написал он в Facebook.

Напомним, 16 января Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в ходе ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Также напомним, в МИД России заявили, что РФ намерена использовать доступные средства правовой защиты в связи с иском Украины в Международный суд ООН.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *