Комментариев нет

Здание Генконсульства Польши в Луцке ночью обстреляли из гранатомета

Глава МИД Украины заявил, что неизвестные провокаторы, стрелявшие по польскому Генконсульству, метили в украинско-польские отношения.

Ночью 29 марта была совершена очередная провокация с прозрачной целью внести напряженность в отношения между Украиной и Польшей. На смену вандализму в отношении мест захоронения украинцев и поляков по обе стороны украинско-польской границы пришли акции с применением оружия. На сей раз неизвестные обстреляли помещение Генерального консульства Польши в Луцке, расположенное на улице Дубнивской, 22-б, сообщил местный сайт «Волынь 24».

Нападение произошло около 00:30. Консул рассказал полиции, что охранники помещения услышали взрыв.

В крыше помещения консульства образовалась дыра, окно под этим местом разбито.

Судя по величине отверстия в крыше, предполагают, что стреляли из гранатомета или какого-то другого «серьезного вооружения».

На место происшествия незамедлительно прибыли правоохранители, в том числе и начальник ГУНП области Петр Шпига. Территория консульства была окружена патрульными. В помещении работали представители СБУ и следственно-оперативная группа полиции.

Правоохранители выяснили, что помещение, куда попали злоумышленники, — служебное, и на момент выстрела там никого не было.

Семья консула живет в другом крыле здания. А помещение охраны — этажом ниже.

«Стреляли неприцельно или неумело. Может быть, что с целью какого-то предупреждения или провокации «, — сказал представитель правоохранительных органов в неофициальном комментарии.

МИД Польши подтвердил обстрел своего консульства в Луцке и вызвал в связи с этим посла Украины Андрея Дещицу, сообщил МИД Польши.

«Мы подтверждаем, что после полуночи по местному времени 29 марта в здании Генерального консульства в Луцке дошло до взрыва», — говорится в сообщении дипломатического ведомства РП.

«В МИД вызван посол Украины в Польше. Наше посольство в Киеве также заявит ноту протеста в МИД Украины», — добавили в ведомстве.

В МИД Польши также сообщили, что в результате взрыва никто не пострадал. И подчеркнули: «Мы ожидаем, что украинские службы обеспечат более эффективную охрану дипломатических учреждений. Мы также ожидаем скорейшего выяснения обстоятельств происшествия и задержания исполнителей».

Глава МИД Павел Климкин выразил возмущение по поводу провокации против консульства Польши в Луцке.

Так он прокомментировал инцидент, который произошел ночью.

«Возмущен провокацией против Генконсульства Польши в Луцке. Это подлость тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша. Делаем все, чтобы виновные были наказаны», — написал он.

В свою очередь консул Польши в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что ночное нападение на помещение консульства было террористическим актом.

«Это был истинный теракт. Хотели убить людей», — сказал консул.

Издание Волинь24 опубликовало новые фото обстрела здания, которые были сделаны при дневном освещении.
дырка
консульство
дырка в консульстве

В СБУ же заявляют, что обстрел консульства Польши может быть выгоден России, он был осуществлен из гранатомета российского производства РПГ-26, одна из версий следствия – теракт.

Об этом говорится в заявлении СБУ, распространенном в среду.

«По предварительным данным причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет. На месте работают следственно-оперативные группы СБУ и полиции», — говорится в заявлении.

«Следствие рассматривает несколько версий инцидента, в том числе и террористический акт», — добавили в документе.

В СБУ не исключают российский след в этой провокации.

«СБУ приложит максимум усилий, чтобы в сжатые сроки установить и задержать виновных. Провокации против Республики Польша, которые время от времени случаются в Украине, выгодны только одной стороне — Российской Федерации, почерк которой виден издалека», — говорится в сообщении.

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил Чрезвычайному и Полномочному Послу Польши в Украине Яну Пекло о мерах, предпринимаемых СБУ для раскрытия преступления.

«Мы убеждены, что такие действия агрессора не смогут повлиять на взаимоотношения между дружественными украинским и польским народами», — говорится в заявлении СБУ.