«Бредниковый» период Алтая

СКР завершил и намерен передать в суд уголовные дела на мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. Он обвиняется сразу по нескольких статьям уголовного кодекса РФ.

Это и неоднократное превышение служебных полномочий и мошенничество.

Так, Облогин обвиняется в том, что незаконно передавал бюджетные деньги определенным фирмам. Сумма ущерба от этого превысила 100 миллионов рублей.

Кроме того, мэр подозревается в том, что присвоил себе автомобиль Тойота, находящийся на балансе правительства республики стоимостью полтора миллиарда рублей.

Так, как выяснили оперативники ФСБ, Облогин незаконно предоставил государственные гарантии управляющей компании «Центральная». Сумма гарантий составила 120 миллионов рублей. Компания своих обязательств не выполнила, а деньги осели на ее счетах.

Сейчас глава Горно-Алтайска находится под домашним арестом.

Маленький регион под названием республика Алтай, который известен разве что своей живописной, даже девственной природой, тем не менее, просто погряз в коррупционных скандалах.

И Облогин – далеко не первый персонаж уголовных историй. Так, в прошлом году по подозрению в получении взятки была арестована руководитель управления образования республики Екатерина Петренко.

Она, по мнению следствия, оказывала всяческое содействие одной из коммерческих фирм в получении муниципальных заказов на обеспечение необходимыми товарами школы и дошкольные учреждения столицы республики.

admin