Комментариев нет

Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня

Совет Европейского Союза во вторник, 25 апреля, принял окончательное решение по отмене дополнительной платы за пользование мобильной связью по всей территории ЕС в роуминге, информирует агентство dpa.

Окончательно любая плата за роуминг должна исчезнуть с 15 июня 2017 года, при этом операторы мобильной связи не будут взимать дополнительную плату как за пользование голосовыми услугами и SMS, так и за использование мобильного интернета.

Новые правила мобильной связи будут распространяться не только на все 28 стран-членов ЕС, а также на Исландию, Норвегию и Лихтенштейн. Исходящий звонок с мобильного телефона внутри ЕС будет стоить не более 5 центов за минуту, а SMS – не более 2 центов. Стоимость мобильного интернета в роуминге на территории ЕС составит не более 5 центов за мегабайт. При этом оператор имеет право устанавливать пределы продолжительности телефонных разговоров по такой цене и максимальное количество SMS по самому дешевому тарифу.

Достижение окончательной договоренности затянулось из-за сопротивления со стороны операторов связи в таких популярных среди туристов странах, как Италия и Испания. Они опасались, что в результате “свободного роуминга” бедные южные европейцы вынуждены будут платить за домашние телефонные звонки туристов из более богатых европейских стран. Они также угрожали поднять внутренние цены за мобильную связь для туристов из Северной Европы.