Комментариев нет

Решение ЕС о либерализации визового режима для украинцев официально вступило в силу

Евросоюз продемонстрировал жест доброй воли в отношении Украины, на день раньше опубликовав в Официальном журнале решение о «безвизе» для украинских граждан.

Официальный журнал Евросоюза в понедельник 22 мая обнародовал решение об отмене визовых требований для граждан Украины.

Об этом сообщила «Европейская правда».

Изменения в перечень стран, граждане которых имеют право безвизового въезда в ЕС на период до 90 дней, опубликованы в специальном выпуске Официального журнала – несмотря на то, что в понедельник это издание по графику не должно выходить.

Согласно опубликованному решению, безвизовые поездки граждан Украины в ЕС должны начаться через 20 дней после официальной публикации.

Это означает, что в ночь на 11 июня граждане Украины с биометрическими паспортами получат право на безвизовый въезд в страны ЕС и страны-члены Шенгенской зоны за пределами Евросоюза.

Примечательно, что европейским структурам пришлось нарушить официально установленные правила публикации законодательных актов, чтобы выполнить обещание о дате старта безвизового режима.

Как сообщали СМИ, подготовка этой публикации сопровождалась некоторыми проблемами.

Дело в том, что Официальный журнал (ОЖ) ЕС – электронное издание, которое публикует все законодательные акты перед вступлением их в силу, – не выходит по понедельникам. В правилах работы этого издания указано, что оно публикует законодательные акты «со вторника по субботу».

Однако в случае отсрочки публикации хотя бы на один день украинский безвиз не мог бы вступить в силу 11 июня – а именно эту дату сообщили украинским партнерам. Потому для «украинского решения» в ЕС сделали исключение, чтобы не нарушить политические обещания.

Причем, решение по украинскому «безвизу» – единственное, содержащееся во внеочередном выпуске ОЖ от 22 мая 2017 года.

Источник фото: «Сегодня»
.