Комментариев нет

Убытки на миллиард: ГПУ открыла дело за передачу сетей облгазам Фирташа

Генпрокуратура открыла уголовное производство относительно решения КМУ о передаче государственных газораспределительных сетей в хозяйственное ведение облгазов и причинения на основе этого ущерба на сумму 930 млн грн.

Об этом говорится в постановлении Печерского суда от 15 мая.

Как отмечается в документе, в августе 2012 года Кабинет министров своим решением передал государственные газораспределительные сети в хозяйственное пользование облгазов на безоплатной основе. На основе правительственного постановления были подписаны соответствующие договоры с облгазами, которые действуют по сегодняшний день несмотря на нормы закона “О рынке природного газа”, который запрещает пользование ГРС на правах хозяйственного ведания, кроме случаев принадлежности такого оператора к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики.

“До сегодняшнего дня не приняты надлежащие меры относительно определения субъекта государства, ответственного за управление газораспределительными сетями, порядка передачи указанных газораспределительных сетей в пользование на платной основе субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность по распределению природного и нефтяного газа, определению платы за пользование указанными сетями и заключению соответствующих договоров, что противоречит требованиям Закона Украины “О рынке природного газа”, – говорится в документе.

При таких обстоятельствах действия отдельных должностных лиц Кабинета министров Украины, Минэнергоугля, Минэнергоразвития, Минфина, Фонда государственного имущества Украины привели к причинению государству ущерба в размере 930 млн грн. Досудебным расследованием проверяется возможная причастность служебных лиц ЧАО “Газтек” к совершению указанных преступлений.

Как сообщалось, в период принятия этого правительственного решения премьер-министром был Николай Азаров, а министром энергетики – Юрий Бойко. Олигарх Дмитрий Фирташ контролирует значительную часть областных и горгазов в Украине.