Комментариев нет

Заммэра Харькова поставили перед трудным выбором: арест или залог в 30 млн. гривен

Апелляционный суд Киева принял решение об аресте заместителя Геннадия Кернеса – Татьяны Овинниковой, которой инкриминируют участие в расхищении муниципальных земель.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

Суд разрешил арест Овинниковой с правом выхода под залог в 30 млн грн.

«Апелляционный суд. Киева согласовал ходатайство об аресте одного из предполагаемых членов организованной преступной группы — заместителя городского головы г. Харьков Овинниковой с возможностью залога в 30 млн грн», — написал он.

Речь идет о деле хищения 650 га земли руководством Харьковского городского совета. При этом самой Овинниковой пока вменяют в вину то, что она способствовала завладению земельными участками на территории Харькова общей площадью более 25 га, чем нанесла убытки городской общине на общую сумму почти 129 млн грн.

По сообщению ГПУ, Главное следственное управление проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения должностными лицами Харьковского горсовета уголовных преступлений по статьям «мошенничество» (ч. 4 ст. 190), «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» (ч. 5 ст . 191), «создание преступной организации» (ч. 1 ст. 255) и «злоупотребление властью или служебным положение» (ч. 2 ст. 364).

В Генпрокуратуре утверждают, что должностные лица Харьковского горсовета в течение 2008-2014 годов создали более 90 обслуживающих кооперативов, учредителями и участниками которых были лица из их близкого окружения, способствовали им в изготовлении соответствующих правоустанавливающих документов и незаконно присвоили принадлежащие территориальной общине Харькова земельные участки общей площадью более 650 га стоимостью более 4 млрд грн.

Установлено, что к совершению указанных преступлений причастна экс-заместитель городского головы — директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского городского совета, которая сейчас занимает должность заммэра по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета.

«Ей сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190 и ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть пособничестве в незаконном завладении мошенническим путем земельными участками на территории г. Харькова в интересах третьих лиц «, — отметили в ГПУ.

«Указанное лицо способствовало завладению земельными участками на территории Харькова общей площадью более 25 га, чем нанесло убытки громаде Харькова на общую сумму почти 129 млн грн. Апелляционным судом Киева в отношении чиновницы применена мера пресечения в виде содержания под стражей и определен залог в размере 30 млн грн «, — говорится в сообщении.

В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление фактических обстоятельств совершенных уголовных преступлений и всех причастных к их совершению лиц.

По данным следователей, заместительница мэра, нарушая законодательство и регламент горсовета, «в течение 2008-2009 годов без предварительного рассмотрения и согласования на постоянных комиссиях и в подчиненных им структурных подразделениях исполнительного комитета согласовала и содействовала вынесению на сессию городского совета вопросов о безвозмездном предоставлении в собственность обслуживающим кооперативам земельных участков якобы для строительства многоквартирных домов с целью улучшения жилищных условий их членов».

При этом, по данным следствия, Овинникова действовала по сговору и в интересах «основателей и членов обслуживающих кооперативов, созданных без цели осуществления своей уставной деятельности, и конечных выгодополучателей – людей, приближенных к высокопоставленным лицам Харьковского городского совета».

На снимке: Татьяна Овинникова

Источник фото: espreso.tv