Комментариев нет

Журналист Кипиани: Один из двух законопроектов об УПЦ МП — вредительство

Законопроект №4511, предлагающий определить особый статус для действующих в Украине религиозных организаций, которые зарегистрированы в России, крайне опасен, поскольку подталкивает «русский мир» в Украине к восстанию. Такое мнение высказал в Facebook историк и журналист Вахтанг Кипиани.

Он считает, что Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая в документе не упоминается, но подразумевается, не будет согласовывать назначение иерархов с государством.

«Законопроект №4511 – это вредительство. Проблемы он не решает, потому что, конечно, УПЦ МП не будет подписывать сомнительные сделки с Госкомрелигии, но стимулирует «русский мир» восстать, выйти из келий, монастырей, хрущевок, достать иконы царя Николая, распечатать портреты патриарха Кирилла, митрополита Онуфрия, владыки Чернобыльского Павла и «суки православной» (с, Петр Порошенко) Вадима Новинского, пойти на площади, а затем и на выборы», – отметил журналист.

«Шансов заставить эту церковь перейти с российско-имперской платформы – ноль. Шансов мобилизовать наиболее страшную часть советско-православных с непредсказуемыми последствиями вплоть до «Путин, приди, защити каноническое православие!» – наоборот», – предостерегает Кипиани.

Более демократичным, но не менее угрожающим позициям УПЦ МП, он видит альтернативный законопроект №4128.

«4128 – полезный, потому что дает возможность самой религиозной общине решать демократическим способом, к какой церкви принадлежать – евростандарты в чистом виде. Ведь, как известно, идентичность – вещь изменчивая, и если община хочет вместе с храмом перейти в другую церковь – ок, никто не может этому помешать», – написал Кипиани.



Верховная Рада планирует рассмотреть в первом чтении законопроекты №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором» и №4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности).

Патриарх Русской православной церкви Кирилл обратился к европейским лидерам и папе римскому в связи с предстоящим рассмотрением Верховной Радой «религиозных» законопроектов.

«В случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины», – считают в РПЦ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал недопустимыми действия, нарушающие интересы РПЦ в Украине.