ЕЦБ скупил долгов 200 европейских компаний на 92 млрд евро

Европейский центральный банк сообщил, что приобрел 950 ценных бумаг, эмитированных примерно 200 компаниями в рамках программы покупки корпоративных облигаций. Программа была начата год назад как одна из беспрецедентных мер поддержки экономики еврозоны, сообщает Dow Jones.

Пока в рамках программы количественного смягчения, предусматривающей приобретение ценных бумаг на 2,3 трлн евро, ЕЦБ купил корпоративные облигации на 92 млрд евро (102,4 млрд долларов США). Цель программы количественного смягчения – понизить стоимость заимствований в еврозоне, поддержать кредитование и рост экономики. Банк планирует продолжить программу как минимум до конца декабря.

Новые опубликованные центральным банком данные позволяют узнать некоторые детали программы, которые ранее в основном были почти неизвестны.

В докладе ЕЦБ сказано, что доходность 12% из купленных им корпоративных облигаций составляет от нуля до -0,4%. Около 30% бумаг приобретено у французских компаний, 25% – у немецких и 11% – у итальянских. Более половины облигаций имеют рейтинг “ВВВ”.

Решение о покупке корпоративного долга одобряют не все. Немецкий юрист Маркус Кербер оспорил его в высшем суде Германии, доказывая, что оно ставит в невыгодное положение малые компании, не имеющие доступа к рынку облигаций.

В среду ЕЦБ оспорил жалобу, заявив, что покупки смягчили условия рынка облигаций и, таким образом, улучшили условия банковского кредитования малых компаний.

“Когда крупные корпорации увеличивают финансирование за счет выпуска облигаций, а не за счет банковского кредитования, у банков появляется больше возможностей для кредитования малых фирм”, – сказано в заявлении ЕЦБ.