Пропаганда работает со скоростью, которая опережает осмысление

Пропаганда активно видит то, чего даже нет в действительности. И это следует признать базовой особенностью пропаганды. Она может это делать, поскольку описывает не мир, а модель мира, тем более со стороны, например, власти. Пропаганда — это иной мир, который не совпадает с реальностью. Человечество постоянно занимается строительством таких миров.

Это делают не только реклама и паблик рилейшнз, но и другой полюс виртуального строительства — сериалы сегодня или романы в прошлом. Советский соцреализм строил свой мир, а американская реклама — свой. И оба эти мира не особенно совпадают с реальной жизнью.

Все это проявления мягкой силы, как и телесериалы, поскольку мы сами хотим включиться в этот мир. Однако с пропагандой все не так просто. Если сериалы приоткрывают дверь в другой мир временно, то пропаганда хочет держать нас «взаперти» в этом мире постоянно.

Л. Гудков, например, сформулировал три условия, с помощью которых как раз и происходит подключение людей к пропаганде, причем по сути как к единственно правильному объяснению мира вокруг. Он пишет: «Пропаганда работает благодаря трём очень важным условиям. Одно из них […] — это переключение внимания с повседневных вопросов на мифологические. Но чтобы это переключение произошло, нужно, чтобы были выполнены два других пункта. Это создание ощущения нарастающего кризиса в стране, того, что мы приближаемся к катастрофе. Такая атмосфера приводит к появлению страха и неуверенности в обществе. Пропаганда систематически воспроизводит такие ситуации — хотя бы тем, что очень многие вопросы совсем не обсуждаются. Власть принимает решения, не объясняя их и не ставя людей в известность. Поэтому люди всё время находятся в некотором ожидании: сейчас повысят цены и пенсионный возраст, подорожает ЖКХ, введут платную парковку. Это ощущение хронической уязвимости, беззащитности перед властью и любым её решением создаёт хронический фон тревожности и ожидания гадости. Ещё одно условие — это дискредитация любых неофициальных источников информации: никому верить нельзя, все — гады».

admin