В первый день безвизового режима с ЕС украинские дипломаты будут помогать соотечественникам в аэропортах Германии

11 июня, в первый день безвизового режима между Украиной и Европейским союзом, в ряде аэропортов Германии будут находиться украинские дипломаты для оказания помощи соотечественникам. Об этом «Німецькій хвилі» рассказали в Генеральном консульстве Украины в Мюнхене.

Дипломаты намерены, в случае осложнений при пересечении границы, обеспечивать оперативную связь с пограничными подразделениями федеральной полиции Германии.

Генеральный консул будет работать в аэропорту Мюнхена. Также дипломаты будут дежурить в аэропортах Дюссельдорфа и Кельна, в которых осуществляются авиарейсы из Украины. 

17 мая 2017 года в Страсбурге в здании Европейского парламента было подписано решение о предоставлении Украине безвизового режима со странами Европейского союза. 

22 мая «Официальный журнал» Евросоюза опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной. Замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев сообщил, что безвиз для украинцев вступит в силу в ночь на 11 июня.

Для безвизового выезда за границу понадобится биометрический паспорт.

МИД Украины заявил, что введение безвиза позволит либерализовать визовый режим почти с 30 странами так называемого белого шенгенского списка, в числе которых государства Европы, Северной и Южной Америки, Персидского залива и Азии.

26 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о дополнительных мерах обеспечения права граждан на безвизовые поездки в ЕС.