Виктор Данилов: инновации на рынке финансовых услуг. За кем будущее?

На сегодняшний день финансовые эксперты констатируют наступление новой эры в банковской среде. Этому есть множество причин.

Стагнация банковского сектора

Во-первых, серьезное ужесточение комплаенса, обусловленное требованиями OECD, FATF, Вольфсбергскими принципами. На сегодняшний день банкам уже недостаточно проверки клиента по принципу KYC, последнее время банки исповедуют принцип «знай клиента своего клиента».

Во-вторых, обмен банковской информацией, на основе таких инициатив как FATCA и CRS положил конец – некогда казавшейся священной и нерушимой – банковской тайне. Кроме того, на протяжении нескольких сотен лет банки являлись безоговорочными монополистами в сфере оказания финансовых услуг, по большему итогу не имея конкурентов.

Такое положение на рынке финансовых услуг обусловило их крайнюю статичность, что даже повлекло за собой возникновение сослагательных наклонений. Если бизнес-модели таких сфер, как ритэйл, путешествия, коммуникации и СМИ подверглись революционным изменениям в последние десятилетия, то банки, веря в свою незаменимость и отсутствие конкуренции, последовательно отказывались от прогрессивных реформ.

Весомая альтернатива банкам

Вместе с подобным развитием банков, параллельно стремительным образом развивалась альтернативная экосистема, в основе которой лежали молодые FinTech стартапы со смелыми и перспективными идеями. Особенностью предоставляемых ими услуг является клиентоцентризм – концентрация на интересах клиента, в то время как банки на протяжении всей истории существования были сосредоточены на максимизации собственного дохода. Так, FinTech компании сосредотачивают свое внимание именно на тех сегментах, которые наиболее интересуют потребителя. Вместе с тем они обеспечивают сравнительно меньший комплаенс, минимальные денежные и временные издержки, а главное – исключают банковский (посреднический) элемент.

На сегодняшний день FinTech компании, несмотря на начальный этап своего развития, уже представляют серьезную конкуренцию банкам. По словам главы одного из ведущих банков Нидерландов: «Угроза FinTech компаний состоит во влиянии на ожидания потребителей по отношению к банковским услугам».

FinTech компании предлагают следующие услуги:

  • Платежные решение и мерчант услуги.
  • Интернет банкинг и P2P кредитование.
  • Международных денежные переводы.
  • Инвестиционный менеджмент и private banking.
  • Обработка и организация значительных объемов информации – Big data.

Преимуществами использования услуг FinTech компаний, по сравнению с банками, являются возможность предоставление финансовых услуг лицам, не имеющим кредитной истории, проживающим в регионах с неразвитой банковской инфраструктурой, скорость проводимых транзакций, минимальные или отсутствующие комиссии, операционное удобство.

Можно с уверенностью сказать, что сфера FinTech индустрии стремительно ворвалась на рынок финансовых услуг, однако темпы ее развития остаются не столь быстрыми, как они должны были быть, учитывая те преимущества, которые FinTech компании готовы предоставить. Вместе с тем индустрия находится если уже не на зачаточной, то на начальной стадии. Следующим толчком к развитию FinTech компаний определенно послужит Директива ЕС о платежных услугах 2015/2366 (PSD2).

Директива PSD2

Директива несет множество вызовов как для банков, так и для других финансовых, в том числе FinTech компаний.

Банки вынуждены уже сейчас кардинально переосмыслить стратегии деятельности. Главная угроза, исходящая от PSD2, заключается в введении обязанности для банков раскрытия своих платежных инфраструктур для других финансовых институтов (в том числе конкурентов). Куда проще эту обязанность понять на примере.

Клиент Х при помощи платежного FinTech инструмента желает осуществить конвертацию и перечисление средств с одного банковского счета на другой. Клиент дает FinTech компании соответствующее распоряжение, и последняя, «вооружившись» этим распоряжением, имеет право получить доступ к балансу по расчетному счету клиента и возможность списать с банковского счета необходимую сумму средств. При этом для такого взаимодействия нет необходимости заключать договоры или проводить предварительные согласования. Рамки взаимодействия определены самой Директивой.

Таким образом, многочисленные финансовые компании получают возможность предлагать клиентам банка спектр финансовых услуг (порой более совершенных и дешевых) и получать всю необходимую для этого информацию и доступ.

Такие компании могут служить и промежуточным элементом, предоставляя информацию другим игрокам рынка финансовых услуг (в первую очередь в таких сферах как инициация платежей и агрегация финансовой информации), которые используют ее в качестве фундамента для предоставления своих услуг.

Что касается вступления Директивы в силу, то на уровне ЕС она действует с 12 января 2016 года. В течение 2 лет с этой даты страны-члены ЕС обязаны привести свои национальные законодательства в соответствие с положениями PSD2, и 13 января 2018 года PSD1 утратит свою силу.

Итог

Принятие Директивы является серьезным испытанием для многих компаний, которые вынуждены пересмотреть свои бизнес-модели. Вместе с тем, вступление Директивы в силу определенно сыграет на руку как FinTech компаниям, за счет доступа практически к неограниченному числу клиентов, так и самим банкам, которые получат очень мощный стимул для качественного преобразования и создания новых продуктов для клиентов.

Сегодняшний день – это эпоха разрушения старых финансовых барьеров. В наши дни уже практически каждый имеет возможность получить доступ к большому числу самых различных финансовых продуктов и для этого уже совершенно не обязательно иметь банковский счет или жить в стране с развитой банковской инфраструктурой.

Молодые FinTech компании разрушают классическое представление о банковских услугах, делая их доступными в любой точке мире с выходом в Интернет.

FinTech индустрия может предоставить колоссальные преимущества бизнесу, который не боится вводить новые решения и идет в ногу со временем. Поэтому на сегодняшний день отказ банка в открытии счета – уже не конец света, ведь есть альтернативные решения, и за этими решениями будущее вашего бизнеса.

Виктор Данилов, юрист компании ICF Legal Service