Власти Танзании потребовали 190 млрд долларов от золотодобытчика за неуплату налогов

Правительство Танзании требует от золотодобывающей компании Acacia Mining Plc оплатить 40 млрд долларов налогов, а также проценты и пени на 150 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Так, власти страны полагают, что компания сокрыла часть доходов от экспорта золота, добытого на двух шахтах с 2000 года по 2017 год.

Общий объем требований – 190 млрд долларов – равен доходам компании за 200 лет. При этом в компании подчеркнули, что Acacia задекларировала все доходы. Акции компании упали во вторник, 25 июля, на 17%, достигнув самой низкой отметки с декабря 2013 года.

Так, за три дня стоимость компании уменьшилась на 42%. Указано, что в марте правительство Танзании запретило экспорт необработанного золота и меди.

В Acacia заявили, что из-за этого компания теряет 1 млн долларов доходов ежедневно. После этого власти заявили, что компания вела свою деятельность в стране нелегально, и обвинили ее в уклонении от уплаты налогов.

Подчеркивается, что по словам аналитика компании Investec Plc Хантера Хиллкоута, затребованные Танзанией 40 млрд налогов – это вдвое больше, чем объем налогов, которые пять крупнейших золотодобытчиков мира заплатили с 2000 года.