Комментариев нет

Депутат Деркач просит у Порошенко защиты от мести антикоррупционеров за донос в ГПУ

Бывший регионал боится, что оклеветанное НАБУ припомнит ему старые темные делишки.

Народный депутат Андрей Деркач (на фото) обратился к президенту Украины Петру Порошенко с призывом не допустить со стороны силовых органов «противоправных действий относительно журналистов «Эры» и семьи самого депутата. Как передает 112.ua, соответствующее обращение он опубликовал на своей странице в Facebook.

«У меня появилась информация, что в ближайшее время в мобильный офис «Эры» и в мою приемную вломятся «маски-шоу». Предполагаю, будут проведены противоправные оперативно-розыскные и следственные действия со стороны правоохранительных органов с попыткой обвинить меня и журналистов в незаконной деятельности», — заявил народный депутат.

Причиной угрозы депутат назвал инициированное им расследование ГПУ, на основании журналистского расследования «Эры» о противоправной деятельности в том числе представителей Национального антикоррупционного бюро Украины.

Деркач призывал Порошенко принять все необходимые меры по сохранению законных прав и свобод представителей СМИ.

«Надеюсь, что Вы вмешаетесь в эту ситуацию и не дадите злоумышленникам в погонах совершить преступление. Возлагаю на Вас как гаранта Конституции ответственность за жизнь и безопасность журналистов на время проведения расследования», — призывает Андрей Деркач.

Как писал CRiME, ранее Генпрокуратура заявила, что расследует разглашение НАБУ материалов дела об «амбарной книге Партии регионов», однако о вмешательстве бюро в выборы президента США речь здесь не идет.

«Генеральной прокуратурой Украины начато уголовное производство по ч. 2 ст. 387 УК Украины по факту возможного разглашения должностными лицами правоохранительных органов данных досудебного расследования. В данном уголовном производстве не расследуются так называемые факты «вмешательство в выборы президента США», — говорится в сообщении ведомства.

В то же время «Обозреватель», со ссылкой на документ, попавший в распоряжение журналистов, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство о вмешательстве отдельных должностных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в выборы президента США в 2016 году.

1

В нем отмечается, что открыто производство №42017000000002470 по части 2 статьи 387 Уголовного кодекса Украины.

«Служебные лица правоохранительных органов Украины совершили разглашение данных досудебного расследования путем обнародования в средствах массовой информации фрагментов записей, сделанных на листках в «амбарной книге Партии регионов» на имя главы предвыборного штаба Дональда Трампа, Пола Манафорта. Указанные данные позорят человека, унижают ее честь и достоинство, создавая в обществе впечатление незаконного вмешательства в выборы президента США», — говорится в фабуле производства.

В документе сообщается, что уголовное производство открыто на основании обращения народного депутата Андрея Деркача.

Напомним, что в мае 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал НАБУ документы «черной бухгалтерии» Партии регионов. Эти документы, по его словам, подтверждают незаконные выплаты Партией регионов наличных украинским чиновникам и политикам, а также Манафорту, который стал позднее руководителем избирательной кампании Трампа.

Позднее в The New York Times вышла статья о работе Манафорта в Украине, после чего он подал в отставку с поста руководителя кампании Трампа.

В конце июня 2017 года НАБУ заявило, что оно и Специализированная антикоррупционная прокуратура не уполномочены расследовать деятельность Манафорта как политического консультанта Партии регионов.

25 июля 2017 года появился твит президента США Дональда Трампа о выборах 2016 года: «Попытки Украины саботировать кампанию Трампа «потихоньку работали, чтобы продвинуть Клинтон». Где же расследование генерального прокурора?»

CRiME

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *