Комментариев нет

РФ всегда разыгрывает сценарии нападения, а потом реально нападает: в Латвии рассказали, почему они опасаются присутствия армии России в Беларуси во время проведения боевых учений «Запад — 2017»

Как партнеры Украины Латвия, Литва и Эстония собираются отвечать на большое количество российских солдат за пределами России вблизи границ государств Балтии, рассказал государственный секретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс.

Про это информирует «Диалог.UA», ссылаясь на «Радио Свобода».

«Наше беспокойство связано с опытом российских учений в 2009 и 2013 годах. Мы, естественно, не против того, что военные учения необходимо проводить: любая страна может это делать. Однако мы обеспокоены, во-первых, легендами, которые разыгрываются во время этих маневров, а во-вторых, их непрозрачностью».

Гарисонс уточнил, что он имеет в виду.

«Мы уже видел пример того, как названная сумма участников не соответствовала реальному количеству солдат. Были и другие несоответствия. Прошедшие учения «Запад», которые были организованы в 2013 году, состоялись за несколько месяцев до злополучных событий в украинском Крыму. На тот момент мы не единожды говорили об этом, данные учения были предметом дискуссий на саммите «НАТО — РФ»», — отметил он.

Несмотря на то, что Латвия чувствует опасность, она серьезно готовится к возможным опасностям.

«Мы активно трудимся, усиливаем защиту, у нас есть партнеры. Латвия сейчас находится в хорошей форме, мы защищены и наши боевые способности никогда не были на таком высоком уровне. Да, много еще нужно поменять. Но, если мы продолжим заниматься этим делом, государство будет сильным, и наш народ будет жить в мире», — резюмировал политик из Латвии.

Напомним накануне «Диалог.UA» информировал, что в Беларуси в сентябре состоятся белорусско-российские военные маневры «Запад — 2017», куда уже начали перебрасывать военных.

Киев расценивает российско-белорусские маневры «Запад — 2017» как угрозу для территории Украины.