Комментариев нет

С осени эксперты прогнозируют рост цен в Украине

Рост цен на все виды товаров в Украине произойдет вместе с увеличением счетов за потребленные коммунальные услуги — электроэнергию, газ и теплоснабжение — во время осенне-зимнего периода. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН сообщил экономический эксперт Владимир Панченко.

"Что касается роста цен на продукты питания, если будет удерживаться курс, а Нацбанк будет его держать, то такого большого риска здесь нет. Другой вопрос, что в связи со счетами, — электроэнергия, газ, тепло — которые растут в конце года, может образоваться давление на цены, потому что те, кто рассчитывает себестоимость, закладывают их в ценовую политику", — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, на какие группы товаров можно ожидать роста цен, В.Панченко отметил: "Малый и средний бизнес, который занимается продажей товаров, он так же находится в этом диапазоне (роста счетов за коммунальные услуги — ред.), поэтому это касается цен на все товары".

ЧИТАЙТЕ: Нацбанк прогнозирует рост инфляции в 2017 году

Эксперт отметил, что подорожание продуктов осенью является обычным явлением, ведь цены на продукты питания снижаются летом и повышаются осенью.

  При этом прогноз Нацбанка по инфляции В.Панченко считает адекватным.

"Национальный банк говорит о расширении диапазона. То есть не точно 9% инфляции, а +/- 2%, я не считаю, что это существенно меняет прогноз. В любом случае инфляция будет в рамках 10% и действительно, идет оживление спроса за счет повышения зарплат, что и ожидалось", — добавил он.

Добавим, ранее в НБУ заявили, что стремительное восстановление потребительского спроса, что может быть дополнительно простимулированно увеличением бюджетных расходов и пенсионных выплат во втором полугодии, создает риск усиления фундаментального давления на цены.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *