Комментариев нет

Длинная рука Генпрокуратуры добралась до швейцарских счетов сына беглого Азарова

Печерский районный суд Киева принял ходатайство Генеральной прокуратуры Украины об аресте 10 швейцарских счетов сына экс-премьер-министра Украины Николая Азарова — Алексея.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте Единого реестра судебных решений, передает Громадське.

Ходатайство подавалось в рамках уголовного производства относительно незаконного обогащения.

В постановлении также говорится, что в период с 12 декабря 2012 года по 27 ноября 2014 года Алексей Азаров, будучи народным депутатом, получил из неустановленных источников 7700 тысяч евро, 600 тысяч швейцарских франков и 500 тысяч долларов.

Все средства размещены на банковских счетах в Швейцарии, Италии и Лихтенштейне.

23 января 2015 года по результатам досудебного расследования в уголовном производстве Алексею Азарову сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение в особо крупных размерах). Он был объявлен в розыск.

Следователь подчеркнул, что арест средств, размещенных на счетах в Швейцарии, «необходимый для обеспечения действенности уголовного производства и возмещения убытков, причиненных государству в результате совершения им (Азаровым – ред.) преступления».

5 марта 2014 года Совет Европейского Союза одобрил блокирование средств Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, братьев Андрея и Сергея Клюевых, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема, бизнесмена Сергея Курченко.