Комментариев нет

Генпрокурор обвинил судей в сознательном развале «дела 2 мая» ради освобождения сепаратистов

Прокуратура будет требовать отмены приговора и назначения нового рассмотрения в суде первой инстанции с использованием дополнительных улик и свидетельских показаний.

Во время рабочей поездки в город Днепр генпрокурор Юрий Луценко прокомментировал решение суда в отношении лиц, причастных к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, которые привели к гибели людей, сообщает пресс-служба ГПУ.

Так, Генеральный прокурор отметил, что в 2016 году после вступления в должность новый прокурор Одесской области доложил ему о состоянии судебного рассмотрения указанного дела.

«Я дал ему поручение осуществить дополнительные следственные действия, после чего были представлены дополнительные доказательства на рассмотрение суда, но суд отказался их принимать», — сообщил Луценко и добавил, что одновременно «суд вывел из группы прокуроров, представлявших обвинения, тех людей, которые владели всеми материалами дела».

«Суд отказался принимать, с нашей точки зрения, абсолютно обоснованные доказательства причастности подсудимых к указанным событий — это видео событий, показания свидетелей, которые узнают конкретных обвиняемых, и признание одного из тех, кто был на стороне «русской весны» и разоблачает своих единомышленников. Но все это отказался принимать суд», — отметил генеральный прокурор.

«В этой ситуации мы не дадим взбудоражить Одессу, не дадим избежать ответственности людям, которые хотели принести войну в город. Мы надеемся, что апелляционный суд рассмотрит нашу жалобу, она будет представлена на следующей неделе», — пообещал Луценко.

Генеральный прокурор отметил, что в апелляционной жалобе прокуратура будет требовать отмены решения районного суда и направлении производства на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Также Генпрокуратура предоставила хронологию событий, связанных с расследованием «дела 2 мая» и ведением судебного процесса.

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между участниками митинга «За единство Украины», в котором приняли участие активисты Евромайдана, «Правого сектора», «Самообороны», харьковские и одесские футбольные фанаты с одной стороны и пророссийскими активистами с другой. Во время беспорядков использовались бейсбольные биты, камни, палки, зажигательные смеси, травматическое и огнестрельное оружие. Всего в результате столкновений 2 мая в Одессе погибли 48 человек и более 200 получили травмы различной степени тяжести.

2 мая 2014 года Приморским районным отделом Одесского городского управления Главного управления МВД в Одесской области по фактам массовых беспорядков, незаконного хранения оружия начато досудебное расследование под процессуальным руководством прокуратуры Приморского района Одессы.

На следующий день 3 мая 2014 года уголовное производство передано в Следственное управление Главного управления МВД в Одесской области. Одновременно были проведены задержания более 115 человек по подозрению в совершении массовых беспорядков, которым было сообщено о подозрении и избраны меры пресечения.

5 мая 2014 года постановлением заместителя Генерального прокурора Украины, который сегодня уже не работает в органах прокуратуры, расследование было поручено Главному следственному управлению МВД Украины, а старшим группы следователей назначено лицо, которое в настоящее время уволено из Нацполиции.

Также было определено группу прокуроров Генеральной прокуратуры и прокуратуры Одесской области для осуществления процессуального руководства во главе с прокурором Генпрокуратуры. Позже группу возглавил другой прокурор Генпрокуратуры, впоследствии уволен из органов прокуратуры на основании Закона Украины «Об очистке власти».

24 ноября 2014 года одним из прокуроров Генеральной прокуратуры утвержден обвинительный акт в отношении 21 человека и 25 ноября направлен в Приморский районный суд Одессы.

В июня 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко по результатам доклада нового прокурора Одесской области О. Жученко о состоянии расследования и судебного рассмотрения уголовных производств по факту событий 2 мая 2014 года в Одессе указал на необходимость привлечения в суде уже собранных дополнительных доказательств с другого уголовного производства.

Общая ситуация в суде разворачивалась максимально неблагоприятный для государственного обвинения.

Так, 26 мая 2017 года коллегия судей Ильичевского (город уже переименован в Черноморск) городского суда Одесской области, к которому направляется обвинительный акт и материалы судебного расследования, безосновательно отводит прокурора, который до этого длительное время поддерживал государственное обвинение и в совершенстве знал материалы производства. Также коллегия судей отказывается приобщить к делу дополнительные доказательства, предоставленные прокуратурой, на временный доступ к которым с другой производства этими же судьями было предоставлено разрешение.

29 августа 2017 года прокуратура Одесской области заявляет отвод коллегии судей, в удовлетворении которого этой же коллегией отказано.

6 сентября 2017 года прокуратура Одесской области обратилась уже в Высший совет правосудия с дисциплинарной жалобой на действия судей, которые указывают на их предвзятость и нарушение требований закона. Решение по данному вопросу еще не принято.

18 сентября 2017 года коллегией городского суда Черноморска вынесен оправдательный приговор в отношении всех лиц, причастных к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года, которые привели к гибели людей.

Прокуратура не соглашается с указанным решением суда и готовит апелляционную жалобу, требуя отмены приговора и назначения нового рассмотрения в суде первой инстанции. В случае удовлетворения судом апелляционной жалобы прокурора к производству будут привлечены дополнительные доказательства.

Досудебное расследование в уголовном производстве по событиям в Одессе 2 мая 2014 года расследовалось Главным следственным управлением МВД Украины по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям) и ч. 1 ст. 263 УК Украины (ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения).