Комментариев нет

ГПУ выясняет причину аннулирования кипрским филиалом ПриватБанка счетов компаний Суркисов

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №42017100000000558 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства финансов, Национального банка Украины и “ПриватБанка” и по факту невыполнения ими решения Печерского суда Киева от 9 февраля 2017 года.

Об этом свидетельствует решение указанного суда от 12 сентября 2017 года. Согласно документу, следствием установлено, что компании Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP (связывают с братьями Суркисами) заключили депозитные договоры с кипрским филиалом “ПриватБанка” на общую сумму более 300 млн долларов.

При этом, в настоящее время условия договоров не выполняются, проценты по депозитам не выплачиваются, а сами счета аннулированы. Суд удовлетворил ходатайство следователей и предоставил им доступ к вещам и документам “ПриватБанка”, хранящимся в Министерстве финансов.

Напомним, 25 июля Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил иск 6 компаний, которые связывают с украинскими бизнесменами Игорем и Григорием Суркис, к Нацбанку Украины (НБУ), Фонду гарантирования вкладов, Министерству финансов и “ПриватБанку”, относительно незаконности национализации последнего.

Справка Finance.UA:

  • 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации ПриватБанка.
  • В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля ПриватБанка было выдано связанным лицам, и финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.
  • 1 июля 2017 года наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в ПриватБанке, однако бывшие бенефициары финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили свои обязательства.
  • В связи с невыполнением обязательств бывших владельцев “ПриватБанка” власть начала процедуру принудительного взыскания долгов.
  • По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, бывшие акционеры могут попасть под уголовную ответственность.