Комментариев нет

Король Саудовской Аравии принял невероятное решение — женщины страны получили право на вождение автомобиля

Король Сальман бин Абдуль-Азиз ас-Сауд впервые в истории страны подписал указ, который позволит женщинам в Саудовской Аравии управлять автомобилем уже c июня 2018 года.

Данную информацию передает «Диалог.UA».

Соответствующий королевский указ был опубликован на сайте государственного агентства новостей Саудовской Аравии.

Новость вызвала резонанс в СМИ. Активисты, которые длительное время боролись за предоставление женщинам этого права, с восторгом приветствуют решение короля.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поддержал решение в Twitter.

Начиная с 1957 года Саудовская Аравия была единственной страной, которая не позволяла женщинам управлять автомобилем. За нарушение запрета предусматривался арест и административная ответственность. В 1990, 2011 и 2013 годах активистки устраивали коллективные протесты и выкладывали в сеть видео, на которых открыто, на улицах, водили авто.

Решение о разрешении приняли в рамках программы «Видение 2030», которая имеет целью приблизить общество страны к нормам и стандартам остального мира. Программой занимается принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман, который также является и министром обороны.

Этот шаг является важным для населения Саудовской Аравии: женщины ждали возможность приобщиться к общественной и экономической жизни страны в полном объеме. Кроме того, они сталкивались с неудобствами, например наем водителя и расходы на его содержание и страхование.

Долгое время запрет на вождение авто не могли отменить из-за консерватизма религиозных кругов страны. Духовенство выступало против такой «реформы». Их аргументы варьировались от «они (женщины) слишком глупы, чтобы управлять автомобилем» до «это приведет к недопустимому смешиванию прав мужчин и женщин».

Однако в стране до сих пор действуют запреты, ограничивающие права женского населения на самостоятельные решения. Женщинам нельзя получать паспорт, выезжать за границу, выходить замуж, открывать банковские счета, начинать собственный бизнес, выходить на улицу, ходить в спортзал, есть в ресторанах без разрешения мужа. Поэтому даже несмотря на такое историческое решение короля Саудовская Аравия остается чрезвычайно консервативной страной.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, что Мелания Трамп отметила «расширение прав и возможностей для женщин» в Саудовской Аравии.