Комментариев нет

Политолог Олещук о поддержке Саакашвили: Мы получили, условно говоря, «Перемышльскую четверку»

10 сентября во время возвращения в Украину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили появился прообраз новой объединенной оппозиции. Об этом политолог Петр Олещук заявил «ЛІГАБізнесІнформ».

«В нашей истории уже была «Каневская четверка», теперь мы получили, условно говоря, «Перемышльскую четверку». Стратегически эти политические силы являются прямыми конкурентами, но тактически им важно демонстрировать единство», – сказал он.

По мнению политолога, в Украине от сложившейся с Саакашвили ситуацией никто не выиграл.

«Разве что некоторые баллы смогут заработать представители оппозиционных партий, которые вчера пытались провести через границу Саакашвили», – отметил Олещук.

Фамилий политиков, входящих в так называемую «Перемышльскую четверку», Олещук не назвал. Известно, что в одном с Саакашвили поезде «Интерсити» в Перемышле находились народные депутаты от «Батьківщини» Юлия Тимошенко и Сергей Власенко, внефракционные нардепы Юрий Деревянко и Дмитрий Добродомов, нардеп от «Самопомочі» Павел Костенко, а также бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

Потерявший украинское гражданство Саакашвили собирался вернуться 10 сентября в Украину через пункт пропуска «Краковец». Его сторонники организовали там палаточный городок.

Вместо пересечения границы в «Краковце» Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде «Интерсити», но поезд в Перемышле остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе «возвращается к первому плану» и едет в пункт пропуска «Краковец», однако вместо этого отправился в пункт пропуска «Шегини». Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Экс-президент Грузии приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности.