Комментариев нет

Становится все меньше желающих жить в одном городе с Путиным и его кооперативом «Озеро»: спрос на квартиры в Москве упал до 10-летнего минимума

Традиционно в конце августа — начале сентября рынок недвижимости выходит из состояния «летней спячки», однако в этот раз возвращения покупателей не произошло.

Московский рынок недвижимости, прилично «разогретый» до судьбоносного 2014-го, в годы нефтяных сверхдоходов, теперь стремительно погружается в суровую реальность, передает Dialog.UA со ссылкой на «Инком-Недвижимость».

В прошлом месяце спрос на квартиры в столице Российской Федерации упал до минимума за 10 лет, в то время как число договорных обязательств о заключении сделок сократилось еще на 12% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Известно, что обычно в августе рынок выходит из состояния «летней спячки», однако в этом году возвращения покупателей не произошло. Даже наоборот: показатели спроса стали хуже, чем в начале лета: объем внесенных авансов упал на 8% в годовом выражении, количество обращений к риэлторам упало на 11,4% по сравнению с июнем текущего года.

Директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома сказал, что рынок фактически встал из-за резкого сжатия платежеспособного спроса, при этом только 20-30% продавцов готовы снижать цену в соответствии с возможностями покупателей.

Также ситуацию на вторичном рынке недвижимости усугубляет предложение новостроек, которое растет, по словам Шломы, «всем кризисам вопреки».

Еще одна проблема: от квартир начинают избавляться те, кто покупал их в качестве инвестиции — по сравнению с 2014 г. объем такого предложения на рынке взлетел на 120%, а доля в общей массе — почти вдвое, до 5,4 процента.

Эксперты утверждают, что «инвесторы» в недвижимость не являются профессионалами рынка и они приобретали квартиры, рассчитывая, что это надежное вложение, которое окупится. Однако стартовавший в 2014 году кризис, в результате которого цены опустились в долларовом выражении вдвое, вынуждает этих людей спасаться бегством.

Напомним, что именно в 2014 году президент РФ Путин отдал приказ своим войскам аннексировать Крым и оказать поддержку донбасским сепаратистам. После этого развитые страны ввели в отношении России секторальные санкции, после чего экономика РФ стала постепенно погружаться в кризис.

Как ранее сообщалось, блогер рассказал о весьма неприятном сюрпризе для России от Норвегии.