Комментариев нет

Данилюк: есть прогресс в переговорах с МВФ относительно цены на газ

Украина продвинулась в переговорах относительно цены на газ и может получить очередной кредитный транш МВФ до конца 2017 года.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк.

“Мы ожидаем получить транш до конца года”, – заявил он и добавил, что прогресс был достигнут в переговорах относительно цены на газ.

“Мы еще не достигли окончательного соглашения, но мы продвинулись, зафиксировали определенные принципы. Переговоры продолжаются”, – добавил Данилюк.

Комментируя возможные риски для экономики Украины в случае неполучения транша МВФ до конца года, глава Минфина выразил твердую уверенность, что средства будут получены.

“Мы не в той ситуации, когда месяц-два что-то меняют. Основной вопрос – принять закон о приватизации, важно найти справедливую формулу на газ. Когда мы это выполним, вопрос транша будет техническим”, – добавил министр.

Ранее сообщалось, что Украина предложит МВФ новую формулу цены на газ.

Повышения цен на газ требует постановление Кабинета министров № 187 от 22 марта текущего года, разработанное Министерством экономического развития и торговли.

Так, согласно документу, она рассчитывается на базе импортного паритета (средняя цена импортного газа за определенный период — ред.).

Правительство должно было опубликовать этот показатель еще 1 июля. Вместо этого 26 сентября Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на текущем уровне — 4,942 тыс. грн за тысячу кубометров без НДС.

По методике, которая действует в данный момент, если по итогам года есть отклонения “плюс/минус” 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.