Комментариев нет

На украинцах отрепетировали новые технологии на выборах

Выборы «на местах», т.е. мэров и депутатов для объединенных территориальных общин (они появились после укрупнения административных единицы), стали генеральной репетицией штабов перед парламентской и даже президентской кампаниями.

СМИ узнали, какие технологии использовались и как их будут применять во «взрослых» кампаниях.

Экзитпол и «лотерея»

Сразу после закрытия участков появились данные партийной социологии. БПП насчитал себе 108 победителей, или 53,7% выдвиженцев партии, ее членов или «кандидатов, которые шли при поддержке БПП «Солидарность» (весьма странная категория: партия «поддерживает» человека, однако не позволяет идти под своими знаменами — не желая впоследствии отвечать за его действия). В Донецкой обл. БПП и вовсе похвастал 100% результатом. «Батькивщина», в свою очередь, заявила о собственной победе.

«Несмотря на давление команды президента, набрали 23% по результатам экзитпола. БПП при бешеном админресурсе, манипуляциях и грязных технологиях, взял только 18%», — сказали в Батькивщине. «Экзитполы двух конкурирующих партийных брендов — также технология, фокус лишь в том, кто оперативнее и масштабнее преподнесет полуправду, — отмечает политтехнолог Олег Постернак. — Это желание закрепить в сознании украинцев электоральное преимущество».

Вопрос в методике подсчета: если у Юлии Тимошенко считалисуммарное количество голосов за партийных кандидатов (причем лишь на избранных участках), то БПП подвел итоги по всему персональному количеству кандидатов. «Включая «поддержанных партией», хоть что означает эта поддержка и кого считать счастливчиком, БПП оставляет за скобками», — отметил Постернак.




Сила экзитполов в том, что люди видят то, что хотят. В РФ есть технология (не исключаю, что она придет к нам): проголосовав, избиратель участвует в лотерее, отдавая голос за своего фаворита. Главный приз для того, что угадал победителя, автомобиль, а «утешительные» календарики достаются каждомуполиттехнолог Анне Быкова

Высокий ресурс

Об использовании давления высказалась Юлия Тимошенко в вечер после голосования. «Это первые выборы, когда все губернаторы и руководители районов — весь админресурс каждой общины — идут на выборы, чтобы вызвать наших кандидатов в мажоритарных округах, кандидатов на глав объединенных территориальных общин и угрозами, давлением и запугиванием снять их с выборов», — заявила лидер «Батькивщины». Суть давления не столько в угрозах в адрес кандидатов, сколько в контроле за избиркомами. «У власти «свои люди» на всех уровнях, в первую очередь, во главе избиркомов. Но и они не смогут защитить результаты выборов, если нет админресурса на более высоком уровне», — пояснила Анне Быкова.

«Рисовать» результаты выборов, конечно, начали не вчера: политтехнолог Юрий Константинов напомнил, что еще в 1994 году на президентских выборах Крым впервые дал Леониду Кучме «рекордные» 96% голосов. «На полуострове его представляли тогдашний зять Игорь Франчук, Игорь Бакай (в будущем глава ДУСи) и Игорь Шаров. И это — первый подобный ошеломительный результат», — сказал «Вестям» Константинов.

«Конечно, пользовалась админресурсом и Юлия Тимошенко: перед президентскими выборами 2009-2010 гг. Ющенко, которого уже ассоциировали с Януковичем, вдруг уволил пятерых губернаторов, поддержавших Тимошенко — это было противоречие ресурса с полномочиями Ющенко», — пояснил эксперт.

Феодальные дружины

Наиболее скандальным эпизодом выборов стало нападение на участок в селе Майском Днепропетровской области. Полиция задержала 24 человека, буквально разгромивших участок (выбили окна, повредили имущество, бросили дымовые шашки, при этом были вооружены автоматами). «И это был не единственный случай — теперь стало очевидным, что в «джентльменский набор» технологов наряду с деньгами и телевизором плотно войдут «феодальные дружины», всевозможные парамилитарные формирования, — считает политтехнолог Андрей Золотарев. — В случае с Днепропетровской обл. причиной стал земельный вопрос — теперь давайте представим, что случится, как только запустят земельную реформу».

Менее скандальные случаи организация «ОПОРА» зафиксировала в Донецкой обл. (мужчины пытались выяснить, кто из избирателей еще не проголосовал), в Херсонской обл. («скопились две толпы неизвестных с автомобилями, одна из них — группа людей в милитари-одежде, которые на словах представлялись участниками АТО, другая — молодые люди в спортивной одежде»).

Достал автобус — получил голос

Отдельной технологией, мощно сработавшей на местных выборах, стал подвоз избирателей. По данным ОПОРЫ, кандидаты организовывали доставку наиболее активных избирателей в Сумской обл (якобы, таксисты, которые хотели «просто помочь избирателям»), и в Запорожской обл. («отличился» сельсовет). «На этих выборах голоса измеряются литрами бензина», — сыронизировал Постернак.

Дело в том, что при предельно низкой явке в 48,2% (на парламентских выборах в 2014-м на участки пришли 52,4%, на президентские — 59,4%) упрощается использование любых иных технологий. «Чем выше явка, тем ниже поле для манипуляций», — пояснила феномен Анне Быкова. А один из технологов, близкий к штабу Батькивщины, поведал, что подвоз — самый удобный способ работы с сельским избирателем: «Там нет транспорта, а люди предпочтут пойти на огород. Достал автобус — и ты получил голоса».

Иммунитет к наблюдателям

На нынешних выборах совсем не было иностранных наблюдателей. Из украинских работали ОПОРА и Комитет избирателей, а также партийные наблюдатели. «Значит, есть «договорняк», когда «свои» люди приходят от политсил — где нужно, закроют глаза, где попросят — поставят подписи», — считает политолог Александра Решмедилова.

Впрочем, по словам Золотарева, даже при условии наличия наблюдателей или общественников у власти сформировался иммунитет к публичности.

Сюрприз для тех, кто собирается звать европейских наблюдателей: это уже не поможет. У этой власти, в отличие от Кучмы, сложилась позиция «вы там покричите, а мы продолжим. А избитые активисты, выброшенные из участков, издержки процесса: это вам не времена Януковича, все жестчеАндрей Золотарев

Камеры и СМС

Штабисты в регионах откатали использование высоких технологий. В Запорожской обл. сразу в трех поселках поставили камеры видеонаблюдения, фиксирующие процесс голосования (не кабинки, а, собственно, урны и процесс выдачи бюллетеней). «В этом случае камеры могли бы быть выключены — их смысл в оказании психологического давления на избирателя. Люди боятся, что их кто-то снимет, куда-то отправит это видео — идеальная технология для снижения явки», — анонимно сказал «Вестям» один из технологов.

Еще прием — рассылка СМС-сообщений, якобы, от лица кандидата. «Прошу всех знакомых вытягивать на участки, голосовать за кандидата N!» — такие сообщения получили в Херсонской обл. На Западной Украине СМС-сообщениями, якобы, агитировали за БПП (более того, было обещание вознаграждения за голоса). «Это методология «персонификации зла»: искать нужно, кому выгодна провокация, — пояснил Юрий Константинов. — В моей практике был случай, когда в 3 часа ночи по городу ездила машина, из громкоговорителя призывавшая голосовать за кандидата. Граждане очень хорошо запомнили, за кого голосовать НЕ стоит».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *