Комментариев нет

Ракетная система Patriot появится в Польше уже в 2019 году: министр Мацеревич рассказал о причинах ускоренного вооружения страны

По словам министра обороны Польши Антони Мацеревича, первые американские ракетные комплексы Patriot должны появиться в Польше в течение двух ближайших лет.

Про это извещает «Диалог.UA» со ссылкой на польские средства массовой информации.

Министр сообщил, что это реальный срок, который следует из последних переговоров между Польшей и фирмой Raytheon о поставках этого оборудования.

В ходе встречи с журналистами глава Министерства национальной обороны упомянул также о программе Narew, то есть о получении системы противовоздушной обороны малого радиуса действия — до 25 км. Министр Мацеревич высказал убеждение, что большую часть элементов этой системы Польша может создать самостоятельно. Для полного функционирования системы Narew не хватает лишь ракет, которые, скорее всего, поляки приобретут у британцев.

Министр подчеркнул, что уникальность программы Narew заключается в том, что почти полностью она была разработана фирмой PIT Radwar, а также предприятиями, которые с ней сотрудничают.

По словам Антони Мацеревича, запуск системы противовоздушной обороны в рамках программы Narew будет возможным уже в 2021-22 годах, то есть раньше, чем планировалось.

В свою очередь, поставки первых комплексов Patriot является результатом ускорения переговоров с американской администрацией и поддержки этих переговоров самим президентом Дональдом Трампом.

Согласно подписанному в июле меморандуму, поставки ракетных комплексов Patriot будет разделено на два этапа. В первой фазе Польша получит четыре огневые единицы, то есть две батареи с 12 ракетами в новейшей доступной на рынке версии. Зато во второй фазе Польша должна была получить комплексы, вооруженные ракетами SkyCeptor, разработанными Соединенными Штатами и Израилем, а также с радаром с диапазоном действия 360 градусов.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, что первую батарею Patriot США дадут Польше уже в 2020 году.