Комментариев нет

Расмуссен: С Путиным следует говорить на «сильном языке», а «Северный поток-2» — абсурдный политический проект

Фото: Reuters.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен убежден, что с президентом России Владимиром Путиным Европейский Союз должен говорить на «сильном языке» и не демонстрировать слабость.

Об этом Расмуссен заявил в Брюсселе в рамках заседания Комитета по вопросам безопасности и обороны Европейского парламента, передает УНИАН.

«Я встречался с Путиным несколько раз … он культивирует свой имидж сильного человека, уважает сильный язык, сильных мужчин и женщин. Поэтому я думаю, что лучший путь иметь дело с Кремлем — это демонстрировать мощь и единство среди трансатлантических партнеров. Наивно думать, что он изменится, если мы будем демонстрировать слабость. Это не будет работать», — сказал Расмуссен.

Экс-генсекретарь НАТО пояснил, что под этим подразумевает необходимость продолжения санкций и даже их усиление, а также «предоставление Украине оборонительных военных систем».

«Я не говорю об оружии, но системы, о которых они просят, — информационные и коммуникационные технологии. Это повысит цену российской агрессии и, возможно, постепенно изменит (позицию Кремля – ред.)», — отметил политик.

При этом Расмуссен подчеркнул, что он не имеет «антироссийской позиции».

«Когда в 2009 году я стал генеральным секретарем НАТО, я сделал стратегическое партнерство между НАТО и Россией одним из моих приоритетов, но в 2014 году Путин напал на Украину», — напомнил экс-генсек Альянса.

Отвечая на вопрос о будущем незаконно аннексированного РФ Крыма, политик констатировал, что это будет «непросто».

«Россияне считают Крым частью РФ. Но если бы вы спросили меня 30 лет тому назад, будут ли три прибалтийских государства независимыми и свободными членами ЕС и НАТО, скорее всего, я бы сказал: нет … Поэтому я не исключаю возможности, что в будущем ситуация изменится, и мы увидим по крайней мере новый статус Крыма», — считает Расмуссен.

Говоря о российском проекте газопровода «Северный поток-2», Расмуссен убежден, что это не экономический, а политический проект.

«Это проект, который в случае реализации будет противоречить всем усилиям ЕС уменьшить нашу зависимость от импорта газа из России. Я бы назвал абсурдом позволить проекту быть реализованным. Я надеюсь, что ЕС способный с этим справиться», — добавил политик.

Как сообщал «Журналист», продление на год особого статуса для Донбасса может дать прогресс с миротворцами ООН.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *