Комментариев нет

У человечества появился шанс преодолеть сопротивляемость антибиотикам

Бактериальная сопротивляемость антибиотикам становится все более серьезной проблемой, угрожающей подорвать всю здравоохранительную систему. Открытия, сделанные учеными Бристольского университета, впервые за 10 лет дают надежду на преодоление сопротивляемости пенициллину и другим жизненно важным антибиотикам.

В поисках решения этой проблемы ученые пришли к выводу о важности двух механизмов, связанных с сопротивляемостью бета-лактамным антибиотикам, к которым принадлежат подгруппы пенициллинов, цефалоспоринов и карбапенемов. В первом бактерия мешает проникновению антибиотика в клетку; во втором механизме бактерия вырабатывает фермент бета-лактамазу, который разрушает любые антибиотики, проникающие в клетку. И если найти химическое вещество, которое ингибирует бета-лактамазу, значительная часть сопротивляемости антибиотикам будет успешно преодолена.

В качестве кандидатов они выбрали два ингибитора, авибактам и бициклический боронат, но оба они не смогли защитить антибиотик от атак фермента бета-лактамазы. Однако, в сочетании с другим бета-лактамным антибиотиком, ацтреонамом, ингибиторы смогли уничтожить одни из самых резистентных бактерий.

«Наше бактериологическое исследование показало, что бета-лактамазы являются на самом деле ахиллесовой пятой сопротивляемости антибиотикам у бактерий, которые ежегодно убивают в Великобритании тысячи людей», — говорит Мэтью Эвисон, старший автор двух статей на эту тему, опубликованных в Journal of Antimicrobial Chemotherapy и в Molecular Microbiology.