Комментариев нет

Беларусь на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе будет представлять глава МИД, а не Лукашенко

Делегацию Беларуси на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе возглавит министр иностранных дел Владимир Макей, сказал заместитель начальника управления информации белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Шупляк агентству «БелТА».

«Белорусская сторона заинтересована в устранении всех омрачающих наши отношения с ЕС ограничений в отношении возможностей взаимодействия с Беларусью. В повестке дня белорусско-европейских отношений предстоит появиться переговорам, ведущим к заключению базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Беларусь заинтересована в продолжении участия в «Восточном партнерстве» ЕС, которое должно стать очевидно полезным для граждан Беларуси и ЕС, облегчив условия ведения бизнеса, контакты между людьми, связи в различных сферах, повысив уровень объективных знаний друг о друге», – отметил Шупляк.

Он подчеркнул, что «Восточное партнерство» является форматом сотрудничества, в котором страны-партнеры «добиваются признания европейской перспективы».

«Беларусь не ставит перед собой такой цели, однако выступает за сохранение и развитие «Восточного партнерства» ЕС как инструмента развития неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем и вопросов, стоящих перед народами и государствами нашего региона», – заявил Шупляк.

Издание EUobserver писало в октябре, что президента Беларуси Александра Лукашенко пригласили в Брюссель на саммит «Восточного партнерства»

Отмечалось, что если бы белорусский лидер согласился, это был бы первый его визит в штаб-квартиру Евросоюза.

«Восточное партнерство» – проект Евросоюза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Беларусью.

Cаммит «Восточного партнерства» состоится в Брюсселе 24 ноября. Европейский парламент 15 ноября поддержал углубление европейской интеграции Украины, Грузии и Молдовы в формате «Восточное партнерство плюс».

До февраля 2016 года Лукашенко и ряд белорусских чиновников находились под санкциями ЕС за нарушения прав человека.