Комментариев нет

Членов частной военной компании Вагнера не объявляли в розыск, – СБУ

ЧВК ВагнераСлужба безопасности Украины пока не объявляет в международный розыск членов частной военной компании (ЧВК) Вагнера, потому что сейчас концентрирует внимание на документировании их преступлений на территории Донбасса. Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил начальник аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов.

«Мы сегодня не направляли по линии Интерпола конкретно по бойцам, потому что мы считаем, что сегодня ключевым для нас является документирование их преступлений и сбор доказательной базы, достаточной для того, чтобы начать с главного руководителя так называемого «Вагнера» Дмитрия Валериевича Уткина, а затем каждого отдельного боевика этой структуры», — заявил он.

 ЧИТАЙТЕ: На Донбассе и в Сирии воюют члены частной российской военной компании Вагнера, — СБУ

В то же время Гуськов напомнил, что руководителю ЧВК Вагнера СБУ подготовила подозрение.

«Служба безопасности Украины подготовила подозрение. Подозрение направлено в прокуратуру, и есть соответствующий процессуальный порядок сотрудничества СБУ и прокуратуры для принятия процессуального решения.

Я вас уверяю, после принятия всех процессуальных решений будет и Интерпол, и другая работа. К сожалению, не все делается так быстро, как бы это хотелось нам, прежде всего, СБУ», — добавил начальник аппарата главы спецслужбы.

 ЧИТАЙТЕ: Информация о группе Вагнера будет доведена до мирового сообщества в Брюсселе, — В.Грицак

Также Гуськов сообщил, что СБУ имеет видеодоказательства участия частной военной компании Вагнера в захвате Луганского аэропорта в 2014 году.

«На сегодняшний день у нас есть видео участия наемников Вагнера в боях под Луганском, в захвате Луганского аэропорта. Мы это видео на сегодняшний день заканчиваем анализировать. И в ближайшее время мы покажем», — заявил он.

7 октября Грицак заявил, что СБУ установила причастность российской ЧВК Вагнера к вооруженному конфликту на Донбассе и в Сирии.

По его словам, на сегодняшний день установлено 1587 человек — членов ЧГК Вагнера, всего их около 5 тыс. человек. Тренировочная база этой ЧВК расположена в Краснодарском крае РФ.

Грицак подчеркнул, что «этот проект российских спецслужб позволяет кремлевским политикам уверенно заявлять на публику и международному сообществу:«Их (российских военных — УНИАН) там нет» или «Мы их туда не посылали».

По данным спецслужб, 95% членов ПГК Вагнера являются гражданами Российской Федерации, также установлены личности около 40 граждан Украины, которых готовили для диверсий в Украине. Кроме того, ведомству известно о том, что есть около 100 боевиков из одной из балканских стран, которые имеют отношение к ЧВК Вагнера.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *