Комментариев нет

Посадки олигархов, пересмотр приватизации – чем власть может заманить избирателей на выборы

Прямую линию с главой государства неожиданно перенесли на декабрь. А президентское Послание Федеральному собранию – на февраль. Все напряжённо ждут, когда же Владимир Путин наконец завершит паузу и объявит о своём выдвижении. Но Путин молчит. И молчание его наводит на размышления.

На последних выборах в Думу голосовала треть россиян – меньше половины избирателей. Теперь эксперты пророчат, что и мартовская явка – под большим вопросом. А у Путина громадьё планов на новый срок, но начинать их воплощение можно только при широком народном доверии. Так что явка должна впечатлять и уж точно не вызывать сомнений! Да только как такой явки добиться?

Принято считать, что у президента запредельный рейтинг доверия и, таким образом, с явкой проблем не возникнет. Деятельность Владимира Путина одобряют 83,5% россиян! – рапортует сервильный ВЦИОМ, но при этом как бы вскользь добавляет, что в рейтинге «персонального доверия» президент хоть и лидирует, но с показателями куда как скромными – 52,5%. Это, безусловно, также немало и гарантирует ему однозначную победу в первом туре. Вот только все эти люди должны ещё прийти на избирательные участки. А ну как явка подкачает? Согласитесь, если бы выборы проводили не в марте 2018-го, а на четыре года раньше, народ валом валил бы на избирательные участки под впечатлением от «покоренья Крыма». Прошлогодние думские выборы показали, что от былой эйфории масс не осталось и следа: голосовать пришли около 48% избирателей. Это критически низкий показатель за последнее десятилетие: в 2007-м явка на парламентских выборах была на уровне 64%, а в 2011-м – едва перевалила за 60%. А теперь вспомним, что в марте 2012-го выбирать президента пришли также всего порядка 65% избирателей. Что, если тенденция повторится и по весне явка окажется такой же, как на думских выборах? «Наша Версия» уже не раз об этом писала, и будет не лишним повторить ещё раз: впереди у всех нас большие перемены. Но их реализацию власть запустит лишь в том случае, если будет уверена в широчайшей народной поддержке. В общем, с явкой на выборах опростоволоситься никак невозможно. Но что бы такого придумать, чтобы мотивировать избирателя? Чтобы ажиотаж был такой, как на крымском референдуме – с длинными очередями к урнам и блеском в глазах?

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *