Комментариев нет

Прожиточный минимум в Украине может вырасти вдвое: как считают сейчас и что хотят поменять

В парламенте зарегистрирован проект постановления об изменении принципов формирования прожиточного минимума. Во вторник, 28 ноября, текст документа был обнародован на сайте Верховной Рады. Если проект постановления будет проголосован, размер прожиточного минимума должен будет вырасти в следующем году не на 10%, как предусмотрено проектом закона о госбюджете на 2018 год, а вдвое.

Как сообщает “Сегодня”, “прожиточный минимум” – не абстрактная величина. Это вполне конкретная цифра, на основании которой рассчитывается размер минимальной зарплаты и минимальной пенсии, стипендий, государственной помощи семьям с детьми, безработным, малообеспеченным и т.д. Соответственно, пересмотр такого базового показателя должен повлечь за собой пересмотр и всех других социальных стандартов.

Закон Украины “О прожиточном минимуме” поручает Кабинету министров составить список продуктов питания первой необходимости, непродовольственных товаров и услуг, необходимых человеку для жизни.

Но, оказывается, основная проблема прожиточного минимума – не в нормах продуктов и услуг, а в ценах на них.

Читайте также: Кабмин предложил Раде повысить прожиточный минимум

По данным Министерства социальной политики, в сентябре 2017 года, с учетом актуальных тогда потребительских цен, средний показатель прожиточного минимума в Украине должен был составлять 2 980 грн 45 коп. А с учетом обязательных платежей (в т. ч. за коммунальные услуги) – 3 418 грн 98 коп.

Соответственно, прожиточные минимумы для отдельных социальных групп по состоянию на осень 2017 года должны быть такими:

  • для детей до 6 лет – 2845 грн 09 коп
  • для детей от 6 до 18 лет – 3467,19 коп
  • для трудоспособных лиц – 3083,82 грн (3830, 83 грн – с учетом суммы обязательных платежей)
  • для нетрудоспособных лиц – 2514 грн 89 коп.

Если учесть, что с мая по ноябрь 2017 года прожиточный минимум был установлен на уровне 1624 грн, получается, “узаконенный” и фактический прожиточный минимум отличаются более чем в 2 раза.

Напомним, проектом госбюджета на 2018 год предусмотрено, что прожиточный минимум с января 2018 года составит в среднем 1700 грн в месяц.