Комментариев нет

В Боснии скончавшегося украинофоба Чуркина увековечили во мраморе: в стране Европы местные сепаратисты установили памятник одиозному постпреду России в ООН

Виталий Чуркин, который сотни раз нелестно отзывался про Украину в Совбезе ООН и поддерживал агрессивные действия России, стал настоящим героем в Боснии и Герцеговине.

Про это извещает «Диалог.UA», ссылаясь на российские средства информации.

Сегодня, 6 ноября, в Восточном Сараево установлена памятная доска погибшему в этом году постоянному представителю Российской Федерации в Совете безопасности ООН Виталию Чуркину.

Известно, что идею установления памятника Чуркину предложила партия «Восточная альтернатива», которая призывает народ Боснии и Герцеговины отказаться от интеграции в ЕС и НАТО. Также эта политическая сила выступает за сближение с РФ.

Как видно по фотографии, на мраморном камне высечены слова на русском: «Спасибо за Русское Нет».

Установление мемориальной доски на постаменте — это якобы «способ партии сказать спасибо России за решение Москвы посредством Чуркина ветировать в 2015 году резолюции СБ ООН насчет осуждения геноцида мусульман в Сребренице. Там в июле 1995 года военные группы боснийских сербов истребили почти 8 тысяч мусульман.

Пару месяцев назад глава Республики Сербской (которая является частью Боснии и Герцеговины, но хочет отделиться от нее) Милорад Додик посмертно наградил Чуркина республиканским орденом Знамени.

Напомним, что накануне «Диалог.UA» информировал: президент Хорватии обеспокоен «нездравой акивностью» РФ в Боснии.