Комментариев нет

В КГБ Беларуси заявили, что Шаройко должен был следить за военными объектами России – СМИ

При обыске в квартире у украинского журналиста Павла Шаройко были якобы найдены псевдонимы как минимум 16 участников агентурной сети. Такая информация была озвучена в сюжете программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

В эфире программы, опубликованной на канале «АТН новости Беларуси и мира» в YouTube, показали кадры оперативной съемки белорусского КГБ и допроса Шаройко. Журналист говорит, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Министерства обороны Украины. По его словам, после увольнения в 2009 году из кадрового аппарата через два года Шаройко был восстановлен в число офицеров действующего оперативного резерва.

Затем якобы под прикрытием должности обычного корреспондента Шаройко начал шпионскую деятельность в Беларуси.

Советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, тоже сотрудник Главного управления Минобороны Украины, как утверждают в белорусском КГБ, отвечал за координацию деятельности Шаройко.

Во время обыска у украинского журналиста обнаружили копии разведывательных донесений на электронных носителях, а также задания от «кураторов». В сюжете утверждается, что Скворцову и Шаройко было поручено предоставить сведения об особенностях таможенного режима в части ввоза в Беларусь технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники, наличии в пограничных районах с Украиной покрытия операторов мобильной связи, распределении радиочастотного ресурса, состоянии радиолюбительства среди белорусского населения.

По данным белорусского КГБ, на 2017 год в качестве задания им были определены такие объекты, как совет министров Беларуси, белорусский МИД, посольство и военные объекты России в стране. Им якобы надлежало на протяжении года изучать эти объекты, «заводить и развивать здесь знакомства, начинать или продолжать получение информации о них».

По мнению белорусских контрразведчиков, людей из агентурной сети Шаройко и Скворцов могли использовать и «втемную»: агент – поставщик информации не догадывался, кому и зачем выдавал сведения.

В сюжете также утверждается, что посол Украины в Беларуси Игорь Кизим знал о задержании Шаройко спустя несколько часов, при этом между странами было принято решение не предавать факты огласке.

«Молчание было нарушено 17 ноября, когда руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания в соцсетях рассказал о задержании Шаройко, 20 ноября интернет-ресурс «Информационное сопротивление» обнародовал якобы подробности, конечно, в нужном для себя ракурсе», – сказано в сюжете.

Шаройко на кадрах оперативной съемки КГБ Беларуси также утверждает, что руководил по заданию Главного управления разведки Минобороны сайтом «Флот-2017», который затем «перерос» в «Информационное сопротивление». По словам украинского журналиста, его заместитель по сайту работал с нардепом от «Народного фронта» Дмитрием Тымчуком, но затем Тымчука у него «забрали». 

20 ноября Комитет государственной безопасности Беларуси сообщил, что советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов был объявлен персоной нон грата. Он якобы осуществлял координацию «разведывательной деятельности» журналиста Шаройко, который, согласно обвинениям белорусского КГБ, является «кадровым сотрудником ГУР Минобороны Украины». В этот день официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин заявил на брифинге, что Шаройко был задержан за шпионаж и якобы признался в ведении разведывательной деятельности.

В связи с тем, что Беларусь объявила Скворцова персоной нон грата, Украина выслала белорусского дипломата из страны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что знал о задержании в стране украинского журналиста Павла Шаройко и обсуждал этот вопрос еще 2 ноября с президентом Украины Петром Порошенко. Президент Беларуси сказал, что «с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети» был в курсе событий.

За последние три месяца на территории Беларуси был задержан ряд граждан Украины. В частности, 24 августа в Гомеле сотрудники ФСБ России похитили 19-летнего украинца Павла Гриба. 20 ноября также стало известно о задержании директора украинского ПАО «Завод утяжелителей» Александра Скибы, приехавшего в командировку на Минский тракторный завод.