Комментариев нет

Белый дом впервые одобрил продажу летального оружия Украине – СМИ

Администрация президента США Дональда Трампа впервые разрешила продажу летального оборонительного оружия Украине. Об этом 20 декабря The Washington Post сообщила со ссылкой на официальные лица Белого дома.

Отмечается, что Государственный департамент в декабре одобрил коммерческую лицензию для экспорта в Украину снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих на сумму $41,5 млн.

При этом о реализации более тяжелого оружия, запрашиваемого украинским правительством, такого как противотанковые ракеты Javelin, речь не идет, говорится в публикации.

Издание напоминает, что Конгресс США санкционировал продажи летального оружия еще в 2014 году в «Законе о поддержке свободы Украины», но администрация тогдашнего президента Барака Обамы окончательное решение так и не приняла.

Администрация Трампа уведомила профильные комитеты Конгресса о решении 13 декабря, но с публичными заявлениями по этому поводу не выступала.

14 ноября Совет национальной безопасности Соединенных Штатов предлагал Трампу выделить $47 млн на покупку Украиной вооружения, включая Javelin.

17 ноября Конгресс одобрил проект бюджета США на 2018 год, который предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны. Документ санкционирует предоставление летальных вооружений оборонного характера.