Комментариев нет

Екатерина Назимко: Из-за действий НБУ цены в Украине вырастут уже в ближайшее время

Увеличение учетной ставки Национальным банком до 14,5% годовых неминуемо приведет к росту цен в Украине. Такое мнение выразила глава Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко. Решение регулятора о повышении учетной ставки принимается уже во второй раз за последние 3 месяца. По мнению эксперта, Нацбанк не в состоянии не только предотвратить, но даже спрогнозировать рост инфляции в Украине, что является очередным подтверждением непрофессиональности чиновников НБУ.

«Действия Нацбанка в очередной раз свидетельствуют об отсутствии профессиональных компетенций у топ-менеджмента регулятора. Одной рукой регулятор борется с инфляцией, а второй – оставляет экономику без денег. Очевидно, что повышение учетной ставки приведет к удорожанию кредитов, что впоследствии оставит бизнес без ресурсов для развития предприятий, а конечном счете повлечет за собой рост цен. Зачем постоянно наступать на одни и те же грабли?», — заявила Екатерина Назимко.

Напомним, Национальный банк повысил четную ставку до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года. Ранее 27 октября НБУ повысил учетную ставку до 13,5% годовых с уровня 12,5% годовых, на котором регулятор сохранял ставку три месяца подряд – в июле, августе и сентябре. Также в конце октября Нацбанк повысил прогноз инфляции на конец 2017 года до 12,2% с 9,1%, прогнозируемых ранее.

Справка. 

Ассоциация защиты банков – общественный союз, созданный в 2016 году с целью противодействия государственному рейдерству в отношении банков. Деятельность Ассоциации направлена на защиту интересов банков, их клиентов и партнеров в законодательных и исполнительных органах власти, а также судебных, правоохранительных, налоговых и других государственных органах.

UBR.UA

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *