Комментариев нет

Генерал Ходжес: США, безусловно, сохраняют преданность Украине

Соединенные Штаты остаются преданными Украине и верят в успех реформ в этой стране, сказал командующий Сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес в интервью «Европейской правде«.

Он отметил, что уменьшить опасность нового военного обострения на Донбассе помогли украинские военные и поддержка Запада.

«Но вам надо осознавать, что эта поддержка не вечна. Она не сохранится, если мы не будем видеть, что Украина продолжает движение по пути реформ. Если не будет прозрачности в расходовании средств в оборонной промышленности, если выплаты военным не станут безусловно прозрачными, если не увеличится контроль за бюджетом – тогда появится риск, что отдельные западные государства потеряют интерес к Украине или возникнет так называемая «усталость от Украины». Предотвратить этот сценарий и сохранить доверие со стороны Запада – это ваша зона ответственности», – заявил он.

По мнению Ходжеса, проблема коррупции, нехватка реформ – это «уязвимость Украины, которую Россия использует буквально каждый день, чтобы подорвать украинское правительство и доверие украинцев к государственным институтам».

Он подчеркнул, что именно поэтому реформы не менее важны, чем танки или артиллерия.

Говоря об опасности появления «усталости от Украины», Ходжес отметил, что есть государства, «у которых был и есть очень высокий уровень ожиданий от изменений в Украине».

«Собственно, во всех странах есть ожидания относительно реформ в сфере прозрачности, в борьбе с коррупцией. Но США, безусловно, сохраняют преданность Украине. Верим ли мы в успех реформ? Абсолютно! Поэтому в Украине сейчас находятся 250 американских солдат, на прошлой неделе я был с ними на Яворовском полигоне. Мы с Украиной – партнеры. А партнерство означает общую ответственность за успех», – заявил он.

С апреля 2014 года на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.