Комментариев нет

Петренко заявил, что в 2017 году Минюст получил всего 50 жалоб на рейдерство

В Украине сократилось количество рейдерских захватов. Об этом министр юстиции Павел Петренко заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», которое опубликовали 7 декабря.

Он напомнил, что в 2016 году в Украине приняли антирейдерский закон, который «убрал возможности использования поддельных документов и манипуляций».

«Кроме того, ввели впервые в истории Украины уголовную ответственность за рейдерство – восемь-десять лет тюрьмы и спецконфискация всего имущества у тех лиц и компаний, которые были выгодоприобретателями. В результате уже за первый квартал 2017 года мы получили фактически вдесятеро меньше жалоб по делам с классическими признаками рейдерства. Всего за этот год жалоб на классические признаки рейдерства было немногим более 50. Сравните это с минувшими годами, когда их было по 3–3,5 тыс. ежегодно только к Минюсту», – отметил Петренко.

Глава Минюста признал, что есть другая большая категория кейсов, которые он называет «не рейдерством, а бандитизмом».

«Таких случаев, к сожалению, много в аграрной сфере. Это когда приезжают на поле, забирают урожай, бьют фермеров. Именно поэтому были созданы соответствующие антирейдерские агроштабы. В итоге имеем фактически первый сбор урожая без крови, без массовых конфликтов с пострадавшими», – рассказал он. 

В ноябре 2017 года Верховная Рада одобрила еще один антирейдерский закон, который, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, не позволит вмешиваться в бизнес правоохранителям.