Комментариев нет

Адвокаты семьи Ноздровской заявили об открытой слежке за ними

Адвокаты дочери убитой правозащитницы Ирины Ноздровской Анастасии, Тамила Ульянова и Александр Панченко, заявили сегодня на брифинге о слежке за ними. Об этом сообщает УНИАН.

«Когда мы вступили в это дело как представители потерпевшей, на нас начало осуществляться психологическое давление. За нами постоянно следят. Мы не знаем, кто это делает. Или это представители правоохранительных органов, которые вычисляют всех наших знакомых. В нашу личную жизнь вмешиваются. Следят постоянно какие-то машины», – сказала Ульянова.

Она обратилась к руководству правоохранительных органов с заявлением о психологическом давлении.

«Постоянно, когда мы встречаемся в деле, встречаемся с Анастасией, постоянно последние четыре дня за нами ездят какие-то машины, постоянно ходят какие-то люди. Причем они этого не скрывают. Это неприятно и даже немного страшно, потому что мы не знаем, кто это, заинтересованы ли они в том, чтобы сделать нам плохо или не плохо. Но то, что люди не скрываются и показывают, что мы здесь, мы наблюдаем, – это настораживает», – заявил Панченко.

По информации Ульяновой, люди, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, обращаются через соцсети к их друзьям и родственникам, выспрашивая информацию личного характера.

«Всегда представляются представителями правоохранительных органов. Проверять каждого у нас нет времени и нет возможности», – подчеркнула она.

Юрист и правозащитница Ирина Ноздровская пропала 29 декабря. Ее тело нашли 1 января в реке в Вышгородском районе Киевской области. По данным Нацполиции, женщина умерла от множественных колото-резаных ран.

Близкие Ноздровской заявляли, что ее гибель может быть связана с делом Дмитрия Россошанского.

8 января полиция задержала по подозрению в убийстве отца Дмитрия – Юрия Россошанского. По данным следствия, он убил Ноздровскую после ссоры на остановке общественного транспорта в Демидове 29 декабря: нанес несколько ударов ножом, тело сбросил в реку, а одежду сжег.

В полиции заявили, что причастность Россошанского к убийству подтвердила экспертиза ДНК: на теле Ноздровской были обнаружены частицы, принадлежащие подозреваемому. Кроме того, в реке были найдены вероятные орудия преступления.  

9 января Вышгородский райсуд Киевской области по ходатайству прокуратуры отправил Россошанского под арест до 8 марта, без права залога.

11 января дочь убитой Анастасия отметила, что материалы уголовного дела не совпадают с показаниями подозреваемого в убийстве Юрия Россошанского.

Порошенко заявил, что быстрое раскрытие убийства Ноздровской свидетельствует о потенциале реформированной Нацполиции.