Комментариев нет

Дело Приватбанка. НБУ чистые и ни в чем не виноваты

cf6b477-690Законно или нет вывели из «Приватбанка» 5,5 миллиардов долларов, надо исследовать. Не бывает так: обвиняют бывших владельцев банка, а власть и НБУ чистые и ни в чем не виноваты.
Такое мнение сайту «24» высказал экс-министр экономики Владимир Лановой.
Как напоминает специалист, в 2014 году после революции достоинства НБУ дал «Приватбанку» 30 миллиардов гривен кредита. По тогдашнему курсу это около 3,5 миллиарда долларов. С того момента прошло четыре года, и НБУ фактически не требовал возврата долга и не применял к «Приватбанку» санкций. Но год назад государство национализировало «Приватбанк».
Национализация «Приватбанка» была странной. У акционеров забрали имущество, а они остались довольны. При этом НБУ взял на себя огромные долги «Приватбанка». Для чего брать на государство такие долги? Это старая схема. Когда частный сектор не возвращает долги, а потом власть их национализирует и делают людей миллиардерами,
– рассказывает Владимир Лановой.

Поэтому, по мнению экономиста, нужно исследовать и доказывать факт вывода из «Приватбанка» 5,5 миллиардов долларов. Потому что, отмечает Лановой, не бывает так, что виноват кто-то один. Из системы вышло 150 миллиардов гривен, а виновны акционеры, даже не менеджеры, которые ответственны за деятельность банка.

«Были ли действия «Приватбанка» умышленными или это какие-то «договорняки» с должниками, все надо доказывать. Потому что это притянуто за уши. Чтобы обвинить кого-то и после очередного денежного провала, к которому мы идем, сказать: вы же видели, что происходило. На самом деле НБУ не выполнял свои функции контроля, но все, что произошло с «Приватбанком», в электронном виде видел. Поэтому вопросы остаются», – отметил Лановой.

По материалам: 24tv.ua

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *