Комментариев нет

«Польша хочет назвать корабли «Львов», «Тернополь» и «Вильнюс»? Терпеть такие вещи нельзя», — журналист

Государственная судоходная компания Польши назовет изготовленные в Китае новые корабли так: «Львов», «Тернополь» и «Вильнюс».

Об этом информирует журналист Роман Кулик, передает «Диалог.UA».

Украинский журналист пишет про это в Facebook.

«В Польше закончились свои города, поэтому государственная судоходная компания назовет изготовлены в Китае новые корабли так: «Львов», «Тернополь» и «Вильнюс». Причем они уже имели названия, а решение их изменить на новые приняли недавно», — написал он.

«Интересна реакция Литвы. Наша-то более или менее очевидна — в свете последних контактов на уровне Дуды-Порошенко, а вот литовцы еще во время скандала с изображением Вильнюса на польском паспорте показали категорическое неприятие таких выходок. Как и думали, отставка Ващиковского не сильно поправила отношения Украины с Польшей. Витольда уже нет, а какие-то новые скандалы периодически возникают. Это решение госкомпании, очевидно толерантное правительством и «ПиС», потому что следует в русле их исторической политики. «Есть подобные прецеденты» — здесь не прокатит, потому что отрывает тему от нашего контекста, на фоне которого это скандальное решение. Почему в украинских ВМС и не подумали назвать новые катера чем-то вроде «Перемышль» или «Холм», а поляки дальше толкают воз ностальгии по Кресам. Не следует драматизировать, но и терпеть такие вещи нельзя», — считает Кулик.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, что в Польше намекали на то, что в Украине распространен вирус АЧС.