Комментариев нет

Порошенко присвоил Военному институту телекоммуникаций и информатизации в Киеве почетное наименование «имени Героев Крут»

Президент Украины Петр Порошенко присвоил Военному институту телекоммуникаций и информатизации в Киеве почетное наименование «имени Героев Крут». Соответствующий указ глава государства подписал 29 января в ходе памятных мероприятий, посвященных 100-летию боя под Крутами, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Поздравляю вас с присвоением почетного наименования», – обратился Порошенко к студентам института.

По его словам, 100-я годовщина боя под Крутами – особая дата для каждого патриота.

«Бой под Крутами – одна из многочисленных битв в вечном крестовом походе России против Украины. Но Круты в пространстве и времени бытия украинского народа находятся на особом месте», – добавил Порошенко.

По его словам, «между молниеносным боем на Черниговщине и длительной обороной Донецкого аэропорта – расстояние всего лишь в 97 лет».

«Но эти события – одного веса и одной символического ряда. Враг – тот же самый, а киборги, как и герои Крут, стали образцово-символическими защитниками Родины», – сказал глава государства.

В 1918 году в районе Крут (Черниговская область) около 400 бойцов Украинской народной республики (УНР) сдерживали наступление большевистской армии на Киев четыре дня. Потери оцениваются в 70–100 погибших, среди которых – 37–39 убитых в бою и расстрелянных студентов и гимназистов.

Годовщину боя под Крутами в Украине отмечают 29 января.