Комментариев нет

Конгресс не сможет заставить Трампа выполнить закон о санкциях против РФ – СМИ

Конгресс не сможет повлиять на президента США Дональда Трампа, если тот откажется выполнять закон о санкциях против РФ. Об этом со ссылкой на экспертов по праву 30 января написала газета The Washington Post.

Профессор права Корнелльского университета Джош Шафец напомнил, что Республиканская партия имеет большинство в двух палатах Конгресса, из-за чего законодательный орган будет ограничен в вариантах давления на президента США.

В публикации предполагается, что Конгресс может подать в суд на президента за игнорирование закона, но исполнительная власть, согласно практике, чаще выходит победителем из таких разбирательств.

При этом закон разрешает Трампу не вводить санкции, если его администрация докажет, что Россия предприняла существенные усилия для прекращения вмешательства в американские выборы, отмечается в материале.

Конгресс также может прекратить финансировать Госдепартамент, пока не будет исполняться закон, а Сенат – игнорировать номинации президента на должности прокуроров и судей, но, по мнению экспертов, эти способы маловероятны.

Шафец считает наиболее реальным проведение слушаний в Конгрессе по поводу возможного несоблюдения президентом закона о санкциях.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер уже заявил, что Белый дом проигнорировал законодательную норму и не ввел новые ограничительные меры против России. По его словам, Трамп в очередной раз показал, что не может противостоять президенту РФ Владимиру Путину.

Глава комитета Сената по иностранным делам, один из авторов санкционного закона, республиканец Боб Коркер заверил, что администрация американского лидера добросовестно выполняет закон, но он готов, если потребуется, оказывать давление на Белый дом для дальнейшей реализации документа.

2 августа 2017 года Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» о введении ограничительных мер против Ирана, России и Северной Кореи. Документ предусматривал, что в течение 180 дней министерство финансов, директор Национальной разведки и государственный секретарь США представят в Конгрессе доклад о российских олигархах и высокопоставленных чиновниках, имеющих отношение ко внешней политике РФ. 

29 января министерство финансов США передало Конгрессу «кремлевский доклад» – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к «российскому режиму». В нем упомянуты помощники и советники Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга, а также бизнесмены с состоянием более $1 млрд.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.

При этом пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт отмечала, что новые ограничительные меры против военно-промышленного комплекса РФ могут и не понадобиться.

Путин заявил, что Россия не будет отвечать на подготовленные инициативы.

31 января эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд, который участвовал в работе над документами, рассказал, что список россиян в «кремлевском докладе» подменили в последний момент.