Комментариев нет

Министр внутренних дел обзавелся роскошной виллой в Италии

Министр внутренних дел Арсен Аваков в прошлом году стал владельцем виллы на побережье Средиземного моря в Италии.

Об этом сообщает издание «Наші гроші» со ссылкой на документы из бизнес- и имущественного реестров Италии.

Вилла в муниципалитете Сан Феличе Чирчео насчитывает 26 комнат в здании площадью 566 квадратных метров на первом, втором этажах и в подвале.

1

Google Maps показывает там дом с бассейном.

2

Приблизительная стоимость недвижимости, как показывает калькулятор на сайте avvocatoandreani.it, составляет около 774 тысяч евро.

Аваков стал владельцем виллы в Италии, воспользовавшись фирмой от «Института Горшенина».

В 2017 году фирма Avitalia S.R.L, владельцем которой на 100% является Арсен Аваков, поглотила другую итальянскую фирму Ferdico S.R.L.

3

А Ferdico S.R.L 3 февраля 2017 года получила госакт на право собственности на виллу на улице Баттери в итальянском муниципалитете Сан Феличе Чирчео, в регионе Лацио, провинция Латина (via delle Batterie, San Felice Circeo, Lazio, Latina, Italy).

4

На тот момент Avitalia S.R.L уже на 100% владела фирмой Ferdico S.R.L.

5

Перед самым слиянием владелицей Ferdico S.R.L стала Виолетта Амирян — дочь члена наблюдательного совета аваковского акционерного общества «Инвестор» Ашота Амиряна. Сам Ашот Амирян стал единственным директором-администратором Ferdico.

До семьи Амирян главой Ferdico S.R.L. была Ирина Кужель, а членами совета директоров — Наталья Козлова и Вадим Омельченко. Последний в 2014-2016 гг. по документам значится как единственный участник Ferdico S.R.L (сама фирма основана в 2013 году).

Омельченко, Кужель и Козлова — трое из шести соучредителей общественной организации «Институт Горшенина». Козлова с Омельченко являются совладельцами знака для товаров и услуг «Киевский институт проблем управления имени Горшенина». Омельченко — один из бенефициарных владельцев ООО «Киевский институт проблем управления имени Горшенина». Ирина Кужель является совладелицей знака для товаров и услуг Gorshenin. Проектом Института Горшенина является интернет-издания «Левый берег».

При слиянии с компанией Avitalia S.R.L уставный капитал Ferdico S.R.L составил 30 тысяч евро. Следовательно, министр внутренних дел Украины за 30 тысяч евро стал владельцем недвижимости в 774 тысяч евро. При этом, соответствующие изменения в итальянский реестр недвижимости по состоянию на февраль 2018 внесены еще не были — вилла в Сан Феличе Чирчео до сих пор зарегистрирована на Ferdico S.R.L.

Как показывает анализ деклараций Арсена Авакова, крупнейшие финансовые успехи министра начались после Майдана.

В 2011 году Аваков владел лишь 2,4 млн грн. Почти половину из этой суммы составила номинальная стоимость ценных бумаг, остальное — это взносы в уставные капиталы предприятий, годовой доход всей семьи, деньги в банке. При этом не учитываются произведений искусства, драгоценности и т.д., стоимость которых в декларациях не указана. Также не бралась в расчет стоимость недвижимости.

В 2012 году Авакову было не до финансов. Генеральная прокуратура открыла на Авакова как бывшего председателя Харьковской ОГА уголовное производство за превышение служебных полномочий. Речь шла о незаконной передаче в частную собственность 55 га госземли сельскохозяйственного назначения стоимостью 5,5 млн грн. в поселке Песочин Харьковской области. Авакова объявили в международный розыск и задержали в Италии, в городе Фрозиноне, где регистрировались Avitalia S.R.L и Ferdico S.R.L. Впрочем, итальянские власти увидели в обвинениях Авакова политические мотивы, и отказалась экстрадировать чиновника в Украину.

В 2013 году состояние Авакова выросло до 11,5 млн грн. Из них 8,8 млн грн — взнос в уставный капитал зарубежной компании. При этом Аваков получил доход из источников за пределами Украины — 18 тыс. евро. А доход Инны Аваковой того года был 716 тыс. грн., из них 700 тыс. — призы, подарки, выигрыши.

В 2014 году семья Авакова владела уже 37,12 млн грн (доход, вклады, ценные бумаги и т.д.), при этом Avitalia S.R.L. принесла министру 65 тыс. евро дохода, а его жене – 1,56 млн евро.

В 2015 году у Авакова появилось 453 тыс. долларов, 148 тыс. евро, 16,61 млн грн, 2,1 тыс. фунтов стерлингов и финансовых обязательств на 5 млн грн и 1,45 млн евро. При этом 3,6 млн грн семье Авакова заплатил Ашот Амирян. По данным НАПК, 1,45 млн грн из этой суммы Амирян отдал за картину художника Попова «Портрет девушки».

По состоянию на 2016 год семья министра владела 1,69 млн евро, 448 тыс. долларов, 12,14 млн грн, 870 британских фунтов, 3015 канадских долларов, 96 тыс. японских иен. Из этих денег жена министра Инна Авакова указала 1,45 млн евро как остаток денег от продажи доли некой фирмы за рубежом стоимостью в 1,5 млн евро. Отдельно 5 млн грн — обязательства по предварительному договору купли-продажи доли в ООО «Астра-Финанс», которое возникнет в случае реализации опциона на покупку такой доли. Также Аваков отметил, что является конечным бенефициарным владельцем двух кипрских компаний — Ulisse Management Limited и Fontana Management Limited. От Avitalia S.R.L он задекларировал 148 тыс. евро дивидендов с октября 2016 года, которые не прошли по счетам начисления и не были выплачены в 2016 году. Заметим, что на 2017 год Avitalia S.R.L имела от 1 до 2 работников, Ferdico S.R.L — одного.

В 2017 году состояние Аваков еще более выросло. Так, министр и его жена, учитывая деньги в банке, дивиденды, доходы от отчуждения т.д. задекларировали 69,8 млн грн, 2,4 млн долларов, 1,69 млн евро, 1,9 тыс. канадских долларов и 96 тыс. японских иен. 55,8 млн грн из этих денег — это доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав фирме Atmosphere Entertainment Inc из Нью-Йорка. Именно эта компания, рассказывал глава МВД, приобрела у его жены долю телеканала «Эспрессо».

По данным Единого госреестра юрлиц, Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка и системы Youcontrol в 2016, 2017 и на начало 2018 года семья Авакова прямо или косвенно имела отношение к структурам, большинство из которых имеют налоговые долги, находятся в состоянии прекращения или ликвидированы.