Комментариев нет

​Украина экстренно отправила ноту ЕС о применении механизма предупреждения кризисной ситуации в энергетике — подробности

Украина пошла на упреждающие меры в связи с неадекватной реакцией кремлевского “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщила замминистра иностранных дел Украины по евроинтеграции Елена Зеркаль, передает “Диалог.UA”.

Стоит отметить, что 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд обязал РФ выплатить украинскому “Нафтогазу” 4,63 миллиарда долларов по делу о транзите. Разобидевшись, “Газпром” отказался поставлять газ Украине. Была даже возвращена предоплата за поставки “голубого топлива” в марте.

Украинцы в ответ приняли ряд экстренных мер.

“История 2009 года не повторится. Стокгольм, Соглашение об ассоциации и реформа рынка газа окончательно изменили парадигму отношений с РФ в газовой сфере. Шантаж больше не работает”, — отметил Зеркаль.

С ее слов, Украина уже направила Евросоюзу ноту о применении механизма предупреждения кризисной ситуации в энергетике. Кроме того, Киев еще и инициировал переговоры по данному вопросу в формате “Украина — ЕС — РФ”.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что Порошенко поручил Совбезу готовиться к арестам зарубежных активов кремлевского “Газпрома” в случае неоплаты долга.