Комментариев нет

Amnesty International считает недопустимым применение силы правоохранителями в отношении демонстрантов

ee4690f4c6155b575360716105c2b146 Международная правозащитная организация Amnesty International считает недопустимым применение силы правоохранителями в отношении мирных демонстрантов и журналистов при разгоне палаточного городка у здания Верховной Рады 3 марта.
Об этом говорится в заявлении организации.
«Любое применение силы в отношении мирных демонстрантов и журналистов, а также непропорциональное применение силы против вооруженных демонстрантов недопустимо», — сказано в нем.
Подчеркивается, что в случае необходимости применения силы сотрудники правоохранительных органов должны действовать в строгом соответствии с законом и международными обязательствами Украины в сфере прав человека.

В частности, не применять силу произвольно и неизбирательно, и вообще ограничить применение силы к необходимому минимуму.

«Закон Украины запрещает работникам полиции наносить удары дубинками по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчику) и в живот», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что несколько журналистов пожаловались на препятствование их профессиональной деятельности и применение силы против них во время событий под Радой 3 марта.

Так, против журналиста Сергея Нужненко был применен газовый баллончик, когда он снимал действия полиции под Верховной Радой.

По информации организации, работник полиции подошел к Нужненко со спины и распылил содержимое баллончика ему в лицо.

В результате журналист получил химический ожог глаз.

Другой журналист, Богдан Кутепов, сообщил о том, что работник полиции ударил его по ноге и препятствовал выполнению его профессиональных обязанностей, выведя его за периметр палаточного городка.

«Призываем руководство государства безотлагательно отреагировать на ситуацию», — подчеркивается в заявлении.

В ходе расследования Amnesty International считает необходимым оценить пропорциональность использования силы в отношении вооруженных демонстрантов.

Кроме того, расследовать сообщения о чрезмерном, неизбирательном и произвольном использовании силы против мирных демонстрантов и журналистов работниками Национальной полиции и Национальной гвардии.

Полиция отстранила от работы патрульного за применение слезоточивого газа против журналиста при разгоне палаточного городка у здания Верховной Рады 3 марта.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает незаконным задержание полицией активистов и демонтаж палаточного городка у Верховной Рады 3 марта.

7 полицейских и 13 участников акции пострадали во время разгона палаточного городка возле здания Верховной Рады 3 марта.

По материалам: ИнА «Українські новини»

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *