Комментариев нет

На судью, отпустившего из СИЗО соратника Медведчука, завели уголовное дело

Прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по статье 375 УК Украины («вынесение заведомо неправосудного решения») в отношении судьи Дениса Невядомского (на фото).

Первым об уголовном преследовании сообщил сам служитель Фемиды через страницы своих друзей (его аккаунт на Facebook сейчас заблокирован), сообщает Newsroom. По мнению судьи, причина возбуждения уголовного производства — его отказ продлить срок содержания под стражей экс-депутату горсовета, члену «Украинского выбора» Андрею Лесику и решение вернуть в прокуратуру обвинительный акт.

Невядомский уверяет, что руководствовался действующим законодательством, а не «революционной целесообразностью», в то время как само дело Лесика называет «политическим».

«Используя популизм и пропаганду, суд превратили в чучело, которым пугают граждан. И именно поэтому каждый случай того, что суд не пошел на поводу у силовых органов государства, а остался беспристрастным и аполитичным, управляемым только Законом и международными обязательствами Украины, жестко преследуется этими органами», — говорится в обращении Невядомского.

В пресс-службе областной прокуратуры факт открытия уголовного производства подтвердили, а также призвали Невядомского не пытаться прикрыть судейской мантией свое незаконное решение.

«Очень грустно видеть, что уголовное производство по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность государства для отдельных судей является всего-навсего «политическим делом», — заявили обвинители.

Экс-депутата горсовета Андрея Лесика подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины. В середине декабря Киевский районный суд отправил под арест представителя «Украинского выбора», однако 1 марта судья Денис Невядомский отказался продлевать Лесику срок содержания под стражей. Вчера прокуратура предъявила Лесику новые обвинения: на этот раз ему инкриминируют сопротивление и угрозы в отношении представителя власти.

Денис Невядомский уже не первый раз попадает в скандальные ситуации. 12 июня 2013 года судья повздорил с посетителем ресторана «Старгород» в центре Харькова, завязалась драка. Прибывший на вызов наряд ГСО пытался угомонить дебошира, но тот с криками «Я судья!» начал хвататься за автомат правоохранителя. Усмирение подвыпившего посетителя харьковского ресторана закончилось для бойцов ГСО серьезными неприятностями.

Денис Невъядомский был назначен на должность судьи Киевского районного суда Харькова 25 июля 2011 года. До этого он исполнял обязанности судьи Дергачевского районного суда Харьковской области. Избран Верховной Радой бессрочным судьей и имеет неприкосновенность. Привлечь к уголовной ответственности за проступки его можно лишь с разрешения парламента.