Комментариев нет

С благословения Рады Надежда Савченко отправилась в изолятор СБУ

Верховная Рады проголосовала за снятие неприкосновенности с депутатши Надежды Савченко, а также за ее задержание и арест.

Снятие неприкосновенности поддержали 291 депутат, задержание – 277 и арест – 268.

Следователи СБУ задержали нардепа Надежду Савченко прямо в помещении Верховной Рады. Следователь вручил Савченко подозрение и сообщил, что она задержана. Он предложил депутату проехать с ним на автомобиле в СБУ для оформления протокола о задержании и взятия ее под стражу. Однако Савченко захотела пройтись туда пешком, на что получила согласие оперативника.

Савченко в сопровождении следователей и журналистов пошла пешком в сторону изолятора СБУ в Аскольдовом переулке.

В начале заседания, на котором решалась судьба Савченко, генпрокурор Юрий Луценко зачитал представление на нее. В это время она стояла перед трибуной, напротив Луценко.

Генпрокурор также показал в Верховной Раде аудио- и видеозаписи о подготовке Савченко и руководителем «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном терактов в центе столицы с целью захвата власти.

Луценко заявил, что расстрелять центр города Савченко и Владимир Рубан планировали с Труханова острова. Перед демонстрацией Савченко воскликнула: «Бабах!» Видео демонтировали около 30 мин.

15 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Надежда Савченко планировала теракт в парламенте, и внес представление о ней.

Савченко инкриминирую сразу целый букет статей Уголовного кодекса. «На основании постановления Верховной Рады Украины от 22 марта 2018 года о снятии с народного депутата Украины Савченко Надежды Викторовны депутатской неприкосновенности, предоставления разрешения на привлечение к уголовной ответственности, задержание, а также избрание меры пресечения в порядке ст. 208 УПК Украины задерживаю вас по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УКУ, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 109 УКУ, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ст. 112 УК, ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 258 УКУ, а также ч. 1 ст. 258 со значком 3 УК. Вручаю вам памятку подозреваемого лица. Здесь ваши права и обязанности. Предлагаю вам пройти со мной в управление СБУ в Киеве и Киевской области для составления протокола задержания, а также применения к вам мер, предусмотренных законодательством Украины», — говорится в тексте подозрения, зачитанном Савченко следователем СБУ.